«Коммерсантъ»: следствие назвало гибель генерала Колесникова самоубийством

Новости
5 августа 2015
6 756
2
Поделиться

Следствие, которое занимается расследованием гибели экс-заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерала Бориса Колесникова, пришло к выводу, что он добровольно спрыгнул из окна шестого этажа здания Следственного комитета. В возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства было отказано, пишет в среду, 5 августа, «Коммерсантъ».

В ходе расследования следствие решило провести дополнительную комиссионную судебную экспертизу и опросить в качестве свидетелей более двух десятков человек: врачей, конвоиров, адвокатов, сотрудников ФСИН и других. 

На основе их показаний у следствия сложилась следующая картина. 16 июня 2014 года в 10:35 Колесникова доставили на допрос в здание Следственного комитета в Техническом переулке. Допрос в условиях СИЗО был невозможен, так как планировались следственные действия и показом документов с грифом «совершенно секретно». 

По словам следователя, настроение у Колесникова было «упадническое», он спрашивал, «сколько мне дадут». Следователь решил спросить у генерала, как тот получил травму в СИЗО 4 мая 2014 года. Разговор не задался и Колесников, уверено следствие, постоянно переводил тему беседы на то, что ему необходимо встретиться с возглавляющим следственную группу по его делу Сергеем Новиковым. 

Он появился в кабинете практически одновременно с адвокатом Сергей Чижиковым. Колесников попросил конвой вывести его в туалет. Он пять минут, пока они до него шли, успел поговорить с Новиковым. Как только с Колесникова сняли наручники, то он, растолкав двоих сопровождающих, добежал к торцу здания и выбросился с балкона. 

Новиков оказался свидетелем. Он сказал, что не успел как-либо отреагировать, так как все произошло в течение нескольких секунд. 

В крови Колесникова тогда не обнаружили каких-либо наркотических веществ, в его крови нашли лишь фенобарбитал, который обладает седативным действием. 

Следствие в результате пришло к выводу, что к самоубийству Колесникова мог првиести целый комплекс причин, среди которых и получение черепно-мозговой травмы незадолго до допроса. В возбуждении уголовных дел по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства) в отношении следователей Следственного комитета и по ст.293 УК РФ в отношении полицейского конвоя отказали. 

Борис Колесников вместе со своим начальником, руководителем Главного управления экономической безопасности МВД Деннсом Сугробовым, по версии следствия, поставили на поток возбуждение уголовных дел против чиновников и бизнесменов, которым предлагали взятку за те или иные услуги подосланные агенты полицейских.

Сугробов был отправлен в отставку 21 февраля 2014 года, спустя несколько дней после допроса в Следственном комитете был задержан Колесников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.