Экс-полковника МВД Захарченко обвинили во взятках на 1,5 млрд рублей. Он получал их под именем Захар Хитрый

27 февраля 2020
1 774

Следственный комитет предъявил новое обвинение бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко, который находится в колонии по делу о коррупции. Его обвинили в получении взяток от компаний «Газпром автоматизация» и «1520» на сумму более 1,5 миллиарда рублей, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, Захарченко «оказывал услуги общего покровительства» главе совета директоров «Газпром автоматизация» Авшолуму Юнаеву. Взамен тот через посредника оплатил отдых Захарченко в Сочи в 2015-2016 годах на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Также Захарченко обвинили в получении взяток от совладельцев группы компаний «1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД) Бориса Ущеровича и Валерия Маркелова. Для этого был открыт специальный счет на имя Захара Хитрого, на который в 2007-2009 годах поступило 2,8 миллиона евро (около 109 миллионов рублей), еще 1,3 миллиарда рублей бывший полковник получил от них по другой схеме.

Захарченко не признал свою вину. По данным издания, следственные действия были проведены в колонии, где экс-полковник отбывает срок, а после обвинения ему дали всего несколько часов на ознакомление с материалами следствия. Его адвокат подтвердил новые обвинения и заявил, что право на защиту Захарченко было нарушено, он будет обжаловать следственные действия.

В июне 2019 года суд приговорил Захарченко к 13 годам заключения и штрафу в 117 миллионов рублей по обвинению в получении взяток и воспрепятствовании следствию. Позже приговор смягчили на полгода.

Фото на превью: Андрей Васильев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центр Роскомнадзора предложил легализовать просмотр порно с помощью подтверждения возраста через «Госуслуги» Сегодня в 10:45 СК Беларуси обратился к Павлу Дурову из-за публикации данных силовиков в телеграм-каналах Сегодня в 10:12 В Москве второй раз за неделю задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину Сегодня в 09:18 Ученые объяснили третью волную коронавируса в Россию индийским штаммом Сегодня в 11:19 Активист Greenpeace на параплане приземлился на поле перед матчем Евро-2020. Несколько человек пострадали Сегодня в 09:07 «Коммерсант» узнал о планах создать в России единую систему видеонаблюдения. На это потратят 250 млрд рублей Сегодня в 08:50 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом. В феврале он повторно вакцинировался Сегодня в 08:22 Бывший следователь по делам ЮКОСа и Собчака умер из-за осложнений от коронавируса Сегодня в 00:06 Baza рассказала о «черном рынке» сертификатов вакцинации от COVID-19. Данные «привитых» вносят в госреестр Вчера в 23:34 ЦСКА уволил Ивицу Олича с поста главного тренера. Он возглавил команду три месяца назад Вчера в 22:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы