«Коммерсантъ»: Сечин пожаловался Путину на предвзятость Минфина в вопросе налоговых льгот

17 сентября 2019
1 162

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на субъективность Минфина, выступающего против предоставления налоговых льгот в  2,6 триллиона рублей на проект освоения месторождений арктического кластера. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, письмо было написано в конце августа. В нем Сечин заявил, что глава Минфина Антон Силуанов готов поддержать проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не хочет поддерживать «Восток ойл» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга»), несмотря на схожие условия. Сечин отметил, что этим проектам Минфин планирует предоставить не только налоговые льготы, но и средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Такой подход Минфина Сечин назвал «непоследовательным, а возможно, и субъективным».

Источники в отрасли отметили, что газпромовский проект «Ямал СПГ» уже реализовали «в сверхльготном налоговом режиме», теперь предстоит реализовывать проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» и проект «Газпрома» «Балтийский СПГ».

В конце августа Путин распорядился ввести мораторий на новые налоговые льготы при разработке нефтяных месторождений до завершения инвентаризации. На введении моратория настаивал Минфин, писал «Коммерсантъ».

В письме Сечина президенту также говорится, что подход Минфина о моратории не должен распространяться на «Восток ойл», поскольку инвентаризация охватывает запасы, уже поставленные на баланс и на которые действуют льготы. По словам главы «Роснефти», проект «Восток ойл» сам по себе нерентабелен, учитывая высокую стоимость проектного финансирования из-за того, что в России одна из самых высоких в мире стоимость заимствований (11–13%).

Как отмечает издание, Сечин неоднократно обращался к Путину с просьбой ускорить внесение в Госдуму законопроекта для поддержки «Восток ойла», чтобы его успели рассмотреть в осеннюю сессию, однако решения по этому вопросу еще не было принято.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Вчера в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Вчера в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Вчера в 20:59 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за обрушения моста Вчера в 19:54 На Петровке возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Полиция задерживает участников Вчера в 18:24 Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором Вчера в 17:58 ЦИК отказался от голосования по поправкам в Конституцию по почте Вчера в 17:21 «Медиазона»: МВД призвало московских сотрудников рассказать о продаже информации «Омбудсмену полиции» Вчера в 17:33 Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса» Вчера в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю