«Коммерсантъ»: Сечин пожаловался Путину на предвзятость Минфина в вопросе налоговых льгот

17 сентября 2019
1 162

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на субъективность Минфина, выступающего против предоставления налоговых льгот в  2,6 триллиона рублей на проект освоения месторождений арктического кластера. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, письмо было написано в конце августа. В нем Сечин заявил, что глава Минфина Антон Силуанов готов поддержать проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не хочет поддерживать «Восток ойл» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга»), несмотря на схожие условия. Сечин отметил, что этим проектам Минфин планирует предоставить не только налоговые льготы, но и средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Такой подход Минфина Сечин назвал «непоследовательным, а возможно, и субъективным».

Источники в отрасли отметили, что газпромовский проект «Ямал СПГ» уже реализовали «в сверхльготном налоговом режиме», теперь предстоит реализовывать проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» и проект «Газпрома» «Балтийский СПГ».

В конце августа Путин распорядился ввести мораторий на новые налоговые льготы при разработке нефтяных месторождений до завершения инвентаризации. На введении моратория настаивал Минфин, писал «Коммерсантъ».

В письме Сечина президенту также говорится, что подход Минфина о моратории не должен распространяться на «Восток ойл», поскольку инвентаризация охватывает запасы, уже поставленные на баланс и на которые действуют льготы. По словам главы «Роснефти», проект «Восток ойл» сам по себе нерентабелен, учитывая высокую стоимость проектного финансирования из-за того, что в России одна из самых высоких в мире стоимость заимствований (11–13%).

Как отмечает издание, Сечин неоднократно обращался к Путину с просьбой ускорить внесение в Госдуму законопроекта для поддержки «Восток ойла», чтобы его успели рассмотреть в осеннюю сессию, однако решения по этому вопросу еще не было принято.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47 В Норильске задержали начальника цеха ТЭЦ-3 после разлива нефтепродуктов Сегодня в 18:20 «У вас там все в порядке со здоровьем?» Путин раскритиковал главу норильской компании и губернатора из-за разлива топлива Сегодня в 17:18 Радиостанция «Серебряный дождь» закроется из-за нехватки денег Сегодня в 16:38 Против Google подали иск на 5 млрд долларов, обвинив в незаконном сборе данных Сегодня в 16:25 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. МВД объяснило это «работой мозга маленького ребенка» Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю