«Коммерсантъ»: Россию могут отключить от системы SWIFT из-за кризиса в Украине

Новости
26 января 2015
12 836
8
Поделиться

США могут отключить российские банки от международной банковской системы SWIFT из-за обострения кризиса на востоке Украины. Об этом в понедельник, 26 января, пишет газета «Коммерсантъ».

Источник газеты, близкий к Государственному департаменту США, рассказал, что США смогут отключить Россию от системы SWIFT в одиночку в том случае, если «европейцы не согласятся на такие меры». В этом случае транзакции могут быть блокированы между российскими и американскими банками.

Другой собеседник газеты сказал, что США будут, как и раньше, настаивать на дипломатическом решении проблемы.

«США будут стараться, как и раньше, продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта. Но что касается другого пути (принятия санкций против России — Дождь), наши возможности далеко не исчерпаны. Тот, кто думает иначе,— ошибается!», — рассказал он.

Издание, ссылаясь на свои источники, пишет, что потенциал для расширения санкций против России есть. В Евросоюзе уверены, что Россия поддерживает сепаратистов на востоке Украины, то есть является виновной в эскалации украинского конфликта.

На экстренном заседании глав МИД стран-членов Евросоюза, которое пройдет 29 января, как пишет «Коммерсантъ», решений по санкциям принимать не будут. Страны ограничатся лишь только жестким заявлением с оценкой ситуации на востоке Украины.

SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Членами системы являются более 10000 организаций по всему миру. В начале 2012 года SWIFT отключила от системы все банки Ирана по решению Европарламента.

24 января при обстреле жилых кварталов Мариуполя погибли не менее 30 человек, около 100 человек пострадали. Евросоюз, США и Украина считают, что в обстреле виновны сепаратисты. Россия же обвинила в произошедшем украинских силовиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.