«Коммерсант»: посольство России запросило у Германии разрешение на посещение Навального

16 сентября, 19:56
8 658

Посольство России в Берлине направило ноту в МИД Германии об обеспечении консульского доступа к Алексею Навальному, который проходит лечение в клинике «Шарите» Об этом сообщает «Коммерсант», не уточняя источников.

Дипломаты ссылаются на статью 46 Венской конвенции о консульских сношениях, согласно которой сотрудники диппредставительства имеют свободный доступ к гражданам представляемой страны.

2 сентября посла России приглашали в МИД Германии, чтобы проинформировать его о содержании заявления канцлера Ангелы Меркель по отравлению Навального. В посольстве говорили, что им не представили никакой «субстантивной фактуры» по делу.

Генпрокуратура России дважды отправляла запрос с просьбой предоставить результаты анализов и сведения о состоянии Навального. Власти Германии отказываются передавать России результаты анализов Навального, ссылаясь на то, что для этого необходимо получить его разрешение.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа, ему стало плохо в самолете из Томска в Москву. Врачи в Омске заявили, что политик впал в кому из-за нарушения обмена веществ. Через двое суток Навального отправили на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Там врачи заявили, что оппозиционер был отравлен. 

Немецкие военные токсикологи обнаружили в его организме следы нервно-паралитического вещества группы «Новичок». Их выводы подтвердили три независимые лаборатории в Швеции и Франции. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Рассказывать было бы нечего, если бы не эти ребята». Навальный поблагодарил пилотов и врачей «скорой» в Омске Сегодня в 12:55 Эдриан Броуди сообщил, что привился российской вакциной и у него появились ослиные уши. Оказалось, это шутка из флешмоба Сегодня в 13:06 Netflix покажет первый российский документальный фильм — о тюрьме «Кресты» Сегодня в 12:24 Роскомнадзор внес крупнейшую криптовалютную биржу Binance в реестр запрещенных сайтов Сегодня в 11:46 В России выявили больше семи тысяч случаев коронавируса Сегодня в 10:46 Facebook удалил более 200 связанных с Россией аккаунтов из-за иностранного вмешательства Сегодня в 10:26 Московскую систему распознавания лиц запустят еще в десяти городах Сегодня в 10:02 ЦУМ оштрафовали на миллион рублей из-за нарушения масочного режима Сегодня в 09:19 Ксения Собчак отказалась от покупки крабовых компаний Сегодня в 09:21 Собянин: людям старше 65 лет «не следует выходить из дома без особой необходимости» Сегодня в 08:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю