«Коммерсант»: Минфин предложил объединить МВД, ФСИН и службу судебных приставов

19 октября, 14:02
3 028

Министерство финансов России ради оптимизации расходов предложило слить в один орган МВД, ФСИН, службу судебных приставов (ФССП) и фельдъегерскую службу (ФГС). МВД готовит отрицательный отзыв на предложение Минфина. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. 

Минфин хочет сократить численность органов внутренних дел на 10%, в том числе за счет перевода сотрудников подразделений, не участвующих в правоохранительной деятельности в разряд гражданских служащих. Речь идет о медицинских, учебных, кадровых и финансовых сотрудниках.

Также министерство предлагает передать некоторые функции полиции Минтруду и Минздраву, например, координацию программы переселения соотечественников из-за рубежа, регулирование трудовой миграции и контрольно-разрешительное регулирование в сфере легального оборота наркотических средств.

Кроме того, ведомство рассматривает возможность создать единую систему тылового обеспечения силового блока.

Вместе с этим предлагается повысить минимальный срок выслуги с 20 до 25 лет без учета учебы, отменить обязательную ежегодную индексацию «военной пенсии» не менее чем на 2% сверх уровня инфляции и увеличить срок ношения вещевого имущества и обеспечения его замены денежной компенсации.

Один из руководителей силового блока в разговоре с «Коммерсантом» обратил внимание, что некоторые желания Минфина противоречат друг другу. Например, ведомству рекомендовали перевести на гражданскую службу тех, кто не выполняет правоохранительные функции, но при этом включить в штат судебных приставов и фельдъегерей, которые также не являются правоохранителями.

Другой собеседник издания считает, что объединение тыловых служб приведет к ограничению конкуренции поставщиков продукции среди силовиков, что приведет к росту коррупции и увеличению расходов на обеспечение силовиков. Он также отметил, что сократить штат на 10% можно, только если ликвидировать какие-то службы, поскольку сейчас личный состав в некоторых подразделениях недоукомплектован на 7–10%, а где-то и на 30%. 

Изменения в социальной поддержке МВД приведет к потере еще 150–200 тысяч сотрудников.

По словам замсекретаря Общественной палаты Владислава Гриба, «возможность получить квартиру или сертификат на жилье, а затем в обозримом будущем выйти на пенсию — серьезные стимулы для добросовестной службы».

Председатель профсоюза полиции Михаил Пашкин также выразил опасения насчет роста коррупции и отметил, что в некоторых районах на Дальнем Востоке на одного уполномоченного участкового приходится по четыре-шесть участков.

В 2011 году в России по инициативе президента Дмитрия Медведева началась реформа по оптимизации МВД. В 2015 году президент Владимир Путин подписал указ, ограничив предельную штатную численность ведомства в количестве 1 113 172 человека.

Фото на превью: Антон Кардашов / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа