«Коммерсант» рассказал подробности допроса бывшего посла России в Аргентине по «кокаиновому делу»

11 февраля, 23:52
5 838

Дорогомиловский районный суд Москвы допросил бывшего посла России в Аргентине Виктора Коронелли по делу о 389 килограммах кокаина, найденных в помещении школы при российском посольстве. Детали его показаний пересказывает «Коммерсант» со слов адвоката одного из обвиняемых Али Абянова Александра Костаянца.

Фото: gendarmeria / Twitter

Суд проходит в закрытом режиме, на заседании отсутствовали присяжные. 

Коронелли сказал, что знал только двоих обвиняемых: Али Абянова, который работал завхозом в посольстве, и Александра Ковальчука, которого следствие считает организатором контрабанды. О первом посол отзывался положительно. Ковальчука он видел всего один раз в жизни как представителя меценатов, которые готовы были финансировать культурные проекты дипмиссии.

Адвокат Костаянц отметил расхождения в показаниях Коронелли и бывшего первого секретаря посольства Олега Воробьева, которого допросили в ноябре 2020 года.

В самый разгар допроса посла судья объявила перерыв. 

В 2019 году полиция в рамках спецоперации изъяла 12 чемоданов с кокаином, зарегистрированных как дипломатический багаж. По официальной версии, их обнаружил бывший российский посол в Аргентине Виктор Коронелли. При его содействии местная полиция заменила кокаин на муку и позволила переправить чемоданы в Россию, предварительно оборудовав их маячками GPS.

Газета The Telegraph писала, что чемоданы доставили в Россию самолетом секретаря Совбеза России Николая Патрушева. В аппарате Совета безопасности эту информацию назвали «фейком». МИД России опровергал информацию о планах отправить кокаин в Россию дипломатической почтой.

В России на скамье подсудимых оказались четыре человека – Андрей Ковальчук, называвший себя бывшим работником службы безопасности российского посольства в Германии, Али Абянов, а также Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков, которые забирали чемоданы с автобазы МИДа в Москве.

В начале 2021 года судебный процесс начался в Аргентине. О нем подробно рассказывали The Insider и Current Time. Власти обвиняют в участии в контрабанде двух российских эмигрантов – корабельного механика Александро Чикало и бывшего офицера по связи между аргентинской полицией и российским МВД Ивана Близнюка. Они отрицают свою вину, хотя признали, что были знакомы с Ковальчуком. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа