«Коммерсантъ» рассказал о действиях экипажа глубоководной станции во время пожара

23 июля, 08:30
9 624

Моряки, погибшие в результате пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море, успевали эвакуироваться на лодку-носитель, но решили действовать в полном соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть подводных лодок» ВМФ России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Дым в аккумуляторном отсеке возник во время стыковки с лодкой-носителем. Причиной могли стать проблемы в электросистеме аппарата или дефект кабелей, из-за которого они нагрелись и изоляция оплавилась. Собеседники объяснили, что полноценных пожаров на подлодках не бывает, так как они выполнены из негорючих материалов. Несмотря на это, любой дым на борту объявляется пожаром, подводники борются с ним почти наощупь.

Сначала авария не представляла большой опасности для моряков, они могли эвакуироваться через шлюзовое устройство. Однако «Руководство по борьбе за живучесть» обязывает подводника оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться с ним. Нарушение без приказа влечет уголовную ответственность.

Далее, вероятно, командиру доложили о пожаре, тот сообщил об этом командиру подводной лодки-носителя, приказал проверить аппараты для дыхания и перейти на лодку-носитель всем, кто не задействован в борьбе за живучесть. Это сделали шесть человек, десять офицеров остались на станции. Они израсходовали противопожарные и изолирующие дыхательные средства за 40 минут.

Когда моряки начали терять сознание, командир аппарата запросил у лодки-носителя разрешение на эвакуацию. У шлюзового устройства их должны были встретить четверо гидронавтов из второго экипажа. Когда готовилась эвакуация, произошел взрыв аккумуляторной батареи, погибли все 14 моряков. Взорвавшаяся батарея была установлена вместо более надежной украинского производства.

Авария произошла 1 июля 2019. По неофициальным данным, моряки погибли на сверхсекретной атомной глубоководной станции «Калитка» (АС-12, неофициальное название «Лошарик»).

Другие новости
Служба такси подала иски к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму Сегодня в 16:48 «Обезличенно нельзя говорить». Кремль — о врачах, не предупрежденных о радиации Сегодня в 16:28 Песков не исключил, что Росреестр мог изменить данные Путина Сегодня в 16:48 ФБК нашел у главы департамента региональной безопасности Москвы квартиру за 200 млн рублей Сегодня в 15:26 Власти Москвы отклонили все заявки на акции протеста 31 августа Сегодня в 14:46 Навальный и руководители ФБК подадут заявление о фабрикации дела об отмывании денег Сегодня в 14:34 Участник акции 27 июля отказался от признания вины в нападении на росгвардейца Сегодня в 14:28 МВД завело уголовное дело о договорном футбольном матче между клубами «Чайка» и «Черноморец» Сегодня в 14:04 Студента ВШЭ арестовали на восемь суток за пикет в поддержку фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 13:33 Более 200 российских ученых потребовали прекратить преследование фигурантов дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа