Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант» рассказал об уступках, которых Россия добилась от США и НАТО

13 января, 11:26
7 189
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия добилась от США и НАТО уступок по вопросам, которые долгие годы западные политики отказывались обсуждать. К такому выводу пришла газета «Коммерсант», проанализировав заявления, сделанные по итогам встреч в Женеве и Брюсселе.

Как пишет издание, представители НАТО и США заявили о готовности обсуждать с Россией на условиях взаимности вопрос об отказе от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, а также начать переговоры о деэскалации.

В частности, речь идет об ограничении масштабов и интенсивности военных учений в некоторых районах, возобновлении контактов по военной линии и об улучшении механизмов предотвращения опасных инцидентов, пишет «Коммерсант».

Переговоры между Россией и НАТО по взаимным гарантиям безопасности прошли 12 января в Брюсселе. Одними из главных требований России было нерасширение НАТО на восток, а также отказ от членства Украины и Грузии в альянсе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после переговоров заявил о реальной угрозе вооруженного конфликта в Европе, а также о невозможности компромисса по вопросу вступления Украины и других стран в НАТО. В то же время он выразил готовности продолжить переговоры.

Первый заместитель госсекретаря США Уэндии Шерман по итогам встречи сообщила, что американская сторона и НАТО готовы взаимодействовать с Россией по вопросам безопасности на взаимной основе. По ее словам, альянс и Россия могли бы добиться прогресса в том числе за счет усиления контроля над вооружениями. «Россия должна сделать жесткий выбор: деэскалация и дипломатия или конфронтация и последствия», ― сказала Шерман.

По ее словам, российская сторона также «четко услышала от всех союзников», что она должна пойти на деэскалацию у границы с Украиной для успешного продолжения дипломатического диалога.

Замглавы российского МИД Александр Грушко по итогам переговоров заявил, что у России и НАТО «вообще нет» объединяющей позитивной повестки дня. По его словам, одной из основных задач НАТО является сдерживание России, что мешает выстроить безопасность в Европе на иных принципах.

Грушко добавил, что Россия будет принимать меры, чтобы угроза со стороны НАТО «парировалась военными средствами, если не получится дипломатическими».

По словам Грушко, российская сторона предупредила о «самых непредсказуемых» последствиях для европейской безопасности в случае ухудшения ситуации.

Фото на превью: Йенс Столтенберг / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде