«Коммерсантъ» узнал об «угольном следе» в убийстве лидера «Оплота»

Новости
03:03, 21 сентября
1 516
0
Поделиться

В Главном следственном управлении СК по Московской области определились с основной версией убийства лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина и покушения на его соратника Андрея Козырева (на Украине известен как Козар). Следователи считают, что преступление связано с бизнесом Жилина, пишет «Коммерсантъ».

В СКР отказались раскрывать подробности по делу Жилина. По факту убийства ГСУ СКР по Московской области расследует дело, возбужденное по статьям об убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц (ст. 30 и ст. 105) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222).

По предварительным данным, Жилин стал жертвой конкурентной борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля как на Украине, так и в России.

По данным источников газеты, это предположение базируется сразу на нескольких доказательствах. Во-первых, в течение всего дня сыщики обыскивали квартиры, где проживали «оплотовцы». По месту жительства Жилина, как стало известно «Коммерсанту», было найдено сразу несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время украинский оппозиционер охотно давал в долг крупные суммы денег. Например, один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Кроме того, оперативники изъяли и просмотрели записи с видеокамер, которые были установлены в ресторане «Ветерок-2», где было совершено убийство, и рядом с ним. На основании полученных данных следствию удалось практически полностью восстановить картину преступления. Так, киллера, который вышел из ресторана после стрельбы, автомобиль с сообщником за рулем подобрал уже на Рублевском шоссе. Отъехавший же сразу после покушения от «Ветерка» черный внедорожник, как выяснили оперативники, к преступлению отношения не имел — на нем из ресторана «эвакуировались» перепуганные стрельбой посетители. Сейчас, кстати, изучаются данные биллинга телефонных соединений, имевших место в районе «Ветерка» вечером в понедельник.

Однако особо ценным для расследования стали слова тяжело раненного в горло Андрея Козырева (Козара), произнесенные им еще до того, как его увезла скорая. Подоспевшим быстрее врачей полицейским он буквально прохрипел, что «встреча касалась шахт Донбасса». Назвал ли раненый имя человека, с которым предстояло встретиться «оплотовцам», источники газеты сообщить отказались. По предварительной версии, именно тот, с кем Жилин предполагал обсудить угольные проблемы, и мог оказаться убийцей.

Хорошо знавший Евгения Жилина собеседник «Коммерсанта» рассказывает, что после переезда в Россию лидер «Оплота» оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на территорию непризнанных ДНР и ЛНР бензина и дизельного топлива, осуществляемые украинским олигархом Сергеем Курченко, перебравшимся в Москву после событий на Майдане в феврале 2014 года. Занимались они также поставками угля, добываемого на территории ДНР и ЛНР, причем как в Россию, так и на Украину. По словам собеседников «Коммерсанта», детали этих поставок могли быть известны еще одному бывшему лидеру харьковского «Антимайдана» — Константину Долгову, в 2014 году также сбежавшему с Украины. Но Долгов беседовать с «Коммерсантом» отказался.

Жилина убили 19 сентября в ресторане «Ветерок», который находится в Горках-2. По предварительным данным, стрелявший ждал лидера «Оплота» за столиком в ресторане и, когда тот вошел, выстрелил несколько раз, а затем скрылся на автомобиле с водителем. Мужчина, который был рядом с Жилиным, получил тяжелые ранения. Сам Жилин скончался на месте.

В 2013 году Жилин получил известность как критик «Евромайдана» на Украине. «Оплот» он создал в 2010 году для борьбы с неонацизмом и отстаивания интересов русскоязычного населения Украины. Участники движения участвовали в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик в Донбассе.

Украинские власти связывали Жилина с диверсионной группой сепаратистов, которая готовила теракты и собирала разведывательную информацию о подразделениях, участвующих в спецоперации в Донбассе.

Также Жилин работал в управлении по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Харьковской области. На Украине он был объявлен в розыск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.