«Коммерсантъ» рассказал об обстоятельствах гибели российских силовиков в Крыму

Новости
03:36, 17 августа
32 507
9
Поделиться

«Коммерсантъ» назвал имена и должности погибших в Крыму сотрудников силовых структур, а также раскрыл обстоятельства их гибели.

Как пояснил газете близкий к расследованию обстоятельств операции против подозреваемых в подготовке терактов в Крыму источник, первыми на их пути оказались сотрудники отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ).

Получив 6 августа оперативную информацию о прибытии предполагаемых диверсантов, сотрудники ОСОМа, по данным собеседника газеты, разделились на три небольшие группы. Одну из них возглавил начальник отдела подполковник Роман Каменев, другую — его заместитель, а третью — один из оперативников отдела. Они разделили патрулируемую территорию на несколько участков. Подполковнику Каменеву и двум оперативникам из его группы досталось кладбище на краю приграничного с Украиной села Суворово. В их квадрат около двух часов ночи и вышла группа прибывших из-за границы вооруженных людей.

Так как предполагаемых диверсантов можно было перепутать с пограничниками, Роман Каменев вначале крикнул: «Стоять, работает ФСБ!», одновременно предлагая подозреваемым положить оружие на землю и давая команду на захват своим сотрудникам. При этом офицер был вынужден выдать свое укрытие, и этим тут же воспользовался один из противников, открывший огонь из автомата «на голос». Спецназовцы, по версии собеседника газеты, ликвидировали двух боевиков, а еще трех обезоружили и положили на землю. Однако полученные руководителем операции ранения оказались смертельными.

При этом кто из пятерых стрелял в него, пока неясно. Сейчас следователи допрашивают трех выживших подозреваемых в подготовке терактов. Одновременно проходят экспертизу изъятое оружие и трупы. Командир ОСОМа Роман Каменев, по данным собеседника «Коммерсанта», может быть представлен к званию Героя России посмертно.

Вторую группу подозреваемых обнаружили позднее у залива Сиваш.  Их пытался задержать боевой расчет усиления, в составе которого был и контрактник ВДВ, механик-водитель БМД 22-летний ефрейтор Семен Сычев. По военнослужащим был открыт огонь. Десантники успели залечь, а Семен Сычев «попытался то ли занять удобную позицию для стрельбы, то ли преследовать боевиков. В итоге оступился и скатился по склону. В момент падения бойца и сразила очередь», отмечает газета.

Как было установлено позднее, в десантника попали три пули — одна из них разбила цевье его автомата, не причинив вреда, другая прошла навылет через плечо. Смертельным  оказался третий выстрел. Семен Сычев скончался в автомобиле реанимации. По данным собеседника газеты, его посмертно представили к ордену Мужества.

Ранее сообщалось, что в ночь на 7 августа сотрудники ФСБ задержали в районе города Армянск в Крыму группу людей, которые, по данным спецслужбы, планировали устроить теракты на полуострове. ФСБ обвинила в диверсии Главное управление разведки Минобороны Украины. Власти Украины отрицают обвинения.

Очевидцы рассказывали о перестрелке во время задержания. Позднее стало известно, что под обстрел в этом время попал автомобиль с двумя мирными жителями.

По подозрению в попытке организовать теракты задержаны девять человек, среди которых есть граждане России. Суд Симферополя арестовал жителя Запорожской области Украины Евгения Панова и жителя Крыма Андрея Захтея.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.