«Коммерсантъ» рассказал о переговорах с Huawei и Lenovo по реализации «пакета Яровой»

Новости
02:19, 24 августа
1 860
2
Поделиться

Производитель телекоммуникационного оборудования «Булат», основными акционерами которого являются структуры «Ростеха» и «Ростелекома», ведет переговоры с Huawei и Lenovo на тему лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для исполнения положений «закона Яровой», сообщает «Коммерсантъ» cо ссылкой на источники на IT-рынке.

Переговоры с Huawei находятся на более продвинутой стадии, речь идет о трансфере технологии производства решений для ЦОД и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования, утверждает один из них.

Huawei не готова просто продать технологию сторонней компании. Если получится договориться, то с условием выкупа в «Булате» миноритарного пакета, утверждают два менеджера телекоммуникационных компаний, знакомые с деталями переговоров. Китайская компания, добавляют они, понимает, что «гайки понемногу закручивают» и через какое-то время для успешного ведения бизнеса в России может понадобиться дочернее предприятие, у которого есть статус «российского производителя». «Булат» под критерии «российского производителя» подходит, даже если Huawei выкупит в нем долю, просто она должна быть менее 50%, говорит один из собеседников «Коммерасанта».

Представитель Huawei Татьяна Фомичева сообщила, что не может комментировать факт переговоров.

Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сообщил, что «официальных переговоров с „Булатом“ не было». Компания заинтересована в сотрудничестве с «Булатом» и готова рассматривать компанию как минимум как OEM-производителя, «совместно развивать нашу серверную платформу и работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в «законе Яровой», говорит он.

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха», в которую входит «Булат», Леонид Хозин сообщил газете, что «решения компании — результат технологического партнерства с рядом российских и зарубежных разработчиков» и на данный момент «Булат» «ведет переговоры с большим кругом ведущих мировых вендоров». Он сказал, что компания готова «сотрудничать с теми производителями, кто предложит честную и экономически выгодную локализацию. Вопрос цены технологий и их реализации здесь играет не последнюю роль». В «Ростелекоме» отказались от комментариев.

Производство оборудования для «закона Яровой» компания «Булат» намерена разместить в Калужской области, утверждают два источника «Коммерсанта», знакомые с планами компании. Пока непонятно, будут они строить там свой завод или договорятся о контрактном производстве.

Ранее сообщалась, что одна из структур «Ростеха» — Национальный центр информатизации — предложила операторам свои услуги для исполнения требований «закона Яровой» в сфере хранения разговоров и переписки пользователей.

Пакет «антитеррористических поправок», подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывает интернет-компании и телекомоператоров с 1 июля 2018 года хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.