«Коммерсантъ» рассказал об административных арестах фигурантов дела о диверсиях в Крыму

Новости
03:48, 25 августа
4 582
0
Поделиться

Фигурантов дела о предполагаемых диверсиях украинских спецслужб в Крыму привлекали к административным наказаниям за хулиганство, сообщает «Коммерсантъ».

Андрей Захтий, фигурант громкого уголовного дела о подготовке украинскими спецслужбами диверсий в Крыму, сразу после задержания получил 15 суток за мелкое хулиганство. За хулиганство привлекался и его предполагаемый подельник Редван Сулейманов. Последующие аресты за совершение тяжких преступлений возможные пособники диверсантов, давшие признательные показания ФСБ, обжаловать не стали.

Андрей Захтий, как следовало из его признательных показаний, данных ФСБ, в ночь на 7 августа должен был забрать на автомобиле группу украинских диверсантов возле кладбища в селе Суворово вблизи Армянска. На месте, по его словам, он увидел перестрелку и был задержан сотрудниками ФСБ. Они не стали оформлять его задержание как подозреваемого в совершении тяжких преступлений.

По данным базы судебных решений, на следующий день, 8 августа 2016 года, судья Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук вынесла постановление о назначении Андрею Захтию наказания за «мелкое хулиганство» (ч. 1 ст. 20 КоАП).

По данным МВД Украины, Андрей Захтий дважды привлекался к уголовной ответственности. Первый срок — шесть с половиной лет — он получил в 1998 году за грабеж, освободившись условно-досрочно через четыре года. Через десять лет, в 2008 году, Захтий был приговорен к штрафу за подделку документов.

Ранее за хулиганство, но уже Красноперекопским районным судом было назначено административное наказание еще одному предполагаемому пособнику диверсионной группы Редвану Сулейманову (во всяком случае, данные осужденного в базе судебных решений совпадают с данными фигуранта громкого дела). После отбытия 15 суток за хулиганство он был задержан сотрудниками ФСБ, которые вначале обвинили его в «пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования» (ст. 208 УК), а потом и в «содействии диверсантам» (ст. 281 УК).

На видео, распространенном пресс-службой ФСБ, Редван Сулейманов сообщил, что по заданию сотрудников украинской разведки искал места на автовокзале и в аэропорту Симферополя для закладки взрывных устройств. За этим занятием его, согласно признанию, и взяли сотрудники ФСБ. При этом зампред Меджлиса крымских татар (эта организация была признана в РФ экстремистской и запрещена) Нариман Джелялов сказал «Коммерсанту», что Сулейманов был задержан еще до событий на российско-украинской границе. Уже потом его причислили к делу о диверсантах, отметил Джелялов.

В начале августа сотрудники ФСБ задержали девять человек по подозрению в подготовке терактов в Крыму. Спецоперация спецслужб началась в ночь на 7 августа в районе города Армянск. Среди других задержанных — граждане Украины и России.

Координатором одной из диверсионных групп был назван Евгений Панов. Его и Андрея Захтия Киевский райсуд Симферополя по ходатайству ФСБ арестовал 11 и 13 августа на два месяца и на один месяц и 26 дней соответственно. Обжаловать судебные решения в Верховном суде Крыма обвиняемые и их адвокаты не стали, отмечает «Коммерсантъ».

Власти Украины отрицают причастность страны к попытке организовать теракты в Крыму. После сообщения ФСБ президент Украины Петр Порошенко поручил привести в боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе. Накануне он сказал, что в случае обострения ситуации на Украине готовы ввести военное положение и объявить мобилизацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.