«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций

3 марта, 09:11
37 230

В связи с введением США и Евросоюзом персональных санкций против российских чиновников в первую очередь могут возникнуть проблемы у генпрокурора Игоря Краснова, сообщили источники «Коммерсанта». В силу занимаемой должности он периодически встречается с иностранными коллегами за рубежом, что теперь будет невозможно из-за запрета на въезд в ЕС.

Фото: пресс-служба Кремля

Несмотря на то, что Краснов не сможет въезжать в Евросоюз, это не значит, что европейские страны откажутся выдавать России обвиняемых и подозреваемых, а также участвовать в обмене информацией по уголовным делам — это регулируется соответствующими международными договорами. Кроме того, обычно документы за границу подписывает не сам генпрокурор, а его заместитель, курирующий главное международно-правовое управление, или начальник этого главка.

При этом Великобритания и США и раньше игнорировали все запросы, поступавшие из России при прошлом генпрокуроре Юрии Чайке, отмечает издание.

«Коммерсант» также замечает, что председатель СК Александр Бастрыкин с 2017 года находится под санкциями и не может въезжать в США и Великобританию. Несмотря на это, он выезжал в командировки за границу и участвовал в официальных мероприятиях международных правоохранительных структур, в частности, Интерпола и Генассамблеи международной полицейской организации.

Накануне США и Евросоюз ввели санкции в связи с отравлением Алексея Навального. В список попали директор ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, два заместителя министра обороны и глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. Им будет запрещено въезжать в США и иметь там активы. В МИДе назвали санкции «враждебным антироссийским выпадом».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа