«Коммерсантъ» рассказал о возможном назначении Ирины Яровой главой конституционного комитета Госдумы

Новости
07:02, 22 сентября
4 002
8
Поделиться

Ирина Яровая может возглавить комитет Госдумы по конституционному законодательству, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Госдуме.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Собеседники газеты говорят, что бывший глава комитета Владимир Плигин в Госдуму рискует не пройти, а лидер списка «Единой России» премьер Дмитрий Медведев в соответствии с законом не сможет напрямую передать ему мандат.

Источник «Ведомостей» в аппарате Госдумы с иронией заявил, что «если Яровая станет руководить таким комитетом, то вторая статья Конституции («Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».) быстро будет удалена конституционным большинством единороссов».

Ирина Яровая — депутат думы прошлого созыва и автор пакета «антитеррористических поправок», обязывающих операторов связи хранить всю информацию о переписке и звонках пользователей в течение шести месяцев. На выборах в сентябре 2016 года она баллотировалась в Госдуму по партийному списку «Единой России».

Вариант с Яровой обсуждался еще летом, подчеркивает другой источник «Коммерсанта». Впрочем, она может остаться и на своем месте. Тогда, не исключено, ее комитет по безопасности и противодействию коррупции разделят на два — по безопасности и по противодействию коррупции. Руководство одним из них осталось бы за Ириной Яровой, второй могли бы доверить прокурору Крыма Наталье Поклонской, которая получит, скорее всего, мандат главы республики Сергея Аксенова, отмечает газета.

В «Единой России» исходят из того, что в новой Думе должно остаться приблизительно столько же комитетов, как и в предыдущем созыве, то есть 30. Единороссы получили более 2/3 мандатов, а значит, могут претендовать на 20 комитетов. Оставшиеся 10 комитетов будут делиться между КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» пропорционально полученным ими мандатам. То есть по четыре коммунистам и ЛДПР и два — справороссам. Возможно, чтобы показать «снисходительность», единороссы поделятся еще одним-двумя комитетами, говорит собеседник издания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.