«Коммерсантъ» рассказал о версиях происхождения найденных у Захарченко денег

Новости
07:00, 15 сентября
9 390
0
Поделиться

В качестве одной из версий происхождения миллионов долларов и евро, обнаруженных в ходе расследования громкого уголовного дела замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, следствие рассматривает семейный бизнес полковника, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно этому предположению, офицер и его отец выступали консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу. Предполагается, что на семейном обслуживании могли находиться с десяток финансовых структур, в том числе Нота-банк, руководство которого оказалось за решеткой.

Как считают в ГСУ СКР, незадолго до краха Нота-банка, в сентябре прошлого года, офицер через финансового директора этой структуры Галину Марчукову и ее сестру Ларису предупреждал миноритарных акционеров банка Дмитрия и Вадима Ерохиных о готовящихся в отношении них оперативно-разыскных мероприятиях в рамках расследования уголовного дела о хищениях. В результате, считают в ГСУ, топ-менеджерам банка, которые впоследствии были арестованы, удалось спрятать от следствия необходимые ему для доказательства хищений финансовые документы.

Таким образом, по версии следствия, офицер злоупотребил должностными полномочиями, а также пытался воспрепятствовать предварительному следствию.

Однако, как сообщил «Коммерсанту» адвокат Захарченко, его подзащитный, хоть и близко знаком с сестрами, никакой предупреждающей информации им не передавал, и следствию даже на очной ставке, если таковая будет, вряд ли удастся это доказать.

Есть и другая версия происхождения миллиардов, отмечает газета. В ней речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, якобы находившейся под контролем полковника Захарченко и его коллег. Согласно этому предположению, квартира сестры офицера использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное.

Дмитрия Захарченко задержали в пятницу, 9 сентября. Во время обысков у него нашли около 8,5 миллиарда рублей в валютном эквиваленте. Уголовное дело завели по ст. 290 «получение взятки», ст. 285 «злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 294 «воспрепятствование осуществлению правосудия».

Пресненский суд Москвы арестовал его до 8 ноября. По версии обвинения, деньги связаны с хищением средств из «Нота-банка». По этому делу в августе были арестованы трое топ-менеджеров банка, в том числе его бывший финансовый директор Галина Марчукова. На заседании судья сказала, что Дмитрий Захарченко хорошо знаком с ней и перед ее арестом предупредил об обысках.

Захарченко просил отправить его под домашний арест. На заседании суда он сказал, что лично, «даже больше следствия», заинтересован в расследовании дела. Полковник не признал вину. По его словам, деньги нашли в квартире его сестры. Захарченко утверждает, что не был там и не имеет к деньгам никакого отношения. Позднее СМИ сообщали о том, что на швейцарских счетах семьи Захарченко нашли около 300 миллионов евро. В Следственном комитете заявили, что эти деньги в деле не фигурируют. Также сообщалось о связанной с семьей Захарченко недвижимостью стоимостью 700 миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.