«Коммерсантъ» рассказал о статусе главы ФТС в уголовном деле о контрабанде алкоголя

Новости
07:33, 27 июля
4 131
1
Поделиться

Обыски у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и его подчиненных в рамках дела о контрабанде алкоголя проводились как у свидетелей.  Этот статус глава ФТС сохранил и после допроса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к следствию источник.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

По данным газеты, после обысков Андрея Бельянинова допросили в ГСУ СКР. В ходе допроса следователи пытались подтвердить или опровергнуть данные, которые им в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, заключенного с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, предоставил совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский.

Ранее сообщалось, что обыски у руководства ФТС связаны именно с показаниями Анатолия Киндзерского.

Киндзерский рассказал о том, что благодаря Сергею Лобанову, президенту ООО «Страховая компания Арсеналъ», компания-поставщик элитного алкоголя «КонтРейл Логистик Северо-запад» получила особый статус, который предполагал более лояльный режим проверки на таможне, рассказал собеседник агентства.

Таким образом, по его словам, следствие вышло на Лобанова и на главу ФТС Андрея Бельянинова, у которого тот был советником. Накануне источнк «Интерфакса» уточнял, что никакого процессуального статуса у главы службы по этому делу нет. 

Источники телеканала Дождь в ФТС сообщили, что Бельянинов написал прошение об отставке еще полгода назад. Высокопоставленный источник в правительстве подтвердил эту информацию и добавил, что заявление уже давно подано президенту, но все это время Бельянинову искали «новое достойное место».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно, подавал ли глава ФТС Андрей Бельянинов заявление об отставке. 

26 июля в рамках расследования уголовного дела в отношении бизнесмена Дмитрия Михальченко были проведены обыски в кабинете главы ФТС России, а также в его квартире, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В доме у Андрея Бельянинова следователи нашли около десяти миллионов рублей, сотни тысяч долларов и евро, а также коллекционные ручки и произведения искусства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.