«Коммерсантъ» рассказал о причине ухода России с военной базы в Иране

23 августа 2016
21 717

Россия ушла с военной базы Хамадан в Иране, потому что Тегеран не устроили планы Москвы по ее использованию, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: WarfareWW Photo via AP

По данным источников газеты, российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, но иранскую сторону такой вариант не устроил.

Собеседник газеты отметил, что использование Хамадана сыграло «огромную роль» для поддержки правительственных сил в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб, однако на данном этапе у сторон возникло «некоторое недопонимание».

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ограничился заявлением о том, что российская военная авиация, принимавшая участие в операции в Сирии, совершая вылеты с авиабазы Хамадан, успешно выполнила поставленные задачи. Конашенков, впрочем, подчеркнул, что дальнейшее использование авиабазы «будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от обстановки в Сирии», отмечает газета.

Накануне Государственный департамент США заявил, что неизвестно, действительно ли Россия прекратила использовать военную базу Хамадан в Иране. Эксплуатация базы могла быть нарушением международных санкций против Ирана, заявляли в Госдепартаменте.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Россия больше не использует авиабазу Хамадан, с которой направлялись авиаудары по Сирии. Власти Ирана уточнили, что Россия использовала авиабазу временно до завершения операции. Об этом также сообщил России в Тегеране Леван Джагарян.

С 16 августа ВКС России осуществляют вылеты с авиабазы Хамадан для нанесения ударов по группировкам «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России). Россия использовала дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю