«Коммерсантъ» рассказал о причине ухода России с военной базы в Иране

23 августа 2016
21 706 1

Россия ушла с военной базы Хамадан в Иране, потому что Тегеран не устроили планы Москвы по ее использованию, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: WarfareWW Photo via AP

По данным источников газеты, российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, но иранскую сторону такой вариант не устроил.

Собеседник газеты отметил, что использование Хамадана сыграло «огромную роль» для поддержки правительственных сил в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб, однако на данном этапе у сторон возникло «некоторое недопонимание».

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ограничился заявлением о том, что российская военная авиация, принимавшая участие в операции в Сирии, совершая вылеты с авиабазы Хамадан, успешно выполнила поставленные задачи. Конашенков, впрочем, подчеркнул, что дальнейшее использование авиабазы «будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от обстановки в Сирии», отмечает газета.

Накануне Государственный департамент США заявил, что неизвестно, действительно ли Россия прекратила использовать военную базу Хамадан в Иране. Эксплуатация базы могла быть нарушением международных санкций против Ирана, заявляли в Госдепартаменте.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Россия больше не использует авиабазу Хамадан, с которой направлялись авиаудары по Сирии. Власти Ирана уточнили, что Россия использовала авиабазу временно до завершения операции. Об этом также сообщил России в Тегеране Леван Джагарян.

С 16 августа ВКС России осуществляют вылеты с авиабазы Хамадан для нанесения ударов по группировкам «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России). Россия использовала дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28 США оштрафовали Exxon на $2 млн за сделки с Сечиным Сегодня в 17:08 ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах Сегодня в 16:44 Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева Сегодня в 16:02 «Фонтанка» узнала об уголовном деле ФСБ против МЧС из-за закупок беспилотников Сегодня в 16:55 Британская Otrkrytaya Rossia обжаловала внесение в список нежелательных организаций Сегодня в 15:57 Путин впервые лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем Сегодня в 15:13 Znak узнал об аресте сотрудников ФСБ в Тюмени по подозрению в серии убийств Сегодня в 16:40 Во Франции певица умерла во время концерта в церкви Сегодня в 15:07 В Москве завели дело на полицейских о применении силы в отделении Сегодня в 15:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера