«Коммерсантъ» рассказал подробности расследования теракта на борту российского А321

Новости
03:49, 2 сентября
1 289
0
Поделиться

Международная группа авиаэкспертов, в которую вошли специалисты Межгосударственного авиакомитета (МАК), приступила к детальному исследованию обломков взорванного в небе над Синаем самолета A321 «Когалымавиа», сообщает «Коммерсантъ».

Цель исследования — установить мощность, тип и место заложенной террористами бомбы, чтобы впоследствии использовать эту информацию для обеспечения безопасности международных авиаперевозок.

Эксперты МАК работают на территории международного аэропорта Каира, в который с Синайского полуострова были свезены обломки российского самолета, потерпевшего крушение 31 октября 2015 года. В состав экспертной группы помимо россиян и египтян входят исследователи из Франции, Германии и Ирландии, в которых A321 был соответственно разработан, произведен и зарегистрирован, а также представители фирмы из США, производящий двигатели для Airbus.

Специалистам предстоит выложить из сохранившихся деталей и агрегатов A321 его контур на полу огромного ангара. Специалисты надеются определить точное место срабатывания бомбы, ее тип и мощность. Взрывотехники ФСБ, поработавшие на месте катастрофы A321 еще осенью прошлого года, с помощью экспресс-анализа смогли обнаружить лишь следы взрывчатки на некоторых обломках и вещах пассажиров, отмечает газета. Исходя из этих данных, директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что причиной катастрофы являлся именно теракт на борту, после чего Россия приостановила авиасообщение с Египтом. Позднее ответственность за происшедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Боевики даже опубликовали в интернете снимок якобы сработавшей в самолете бомбы, которая состояла из пластиковой взрывчатки, заложенной в алюминиевую банку из-под Schweppes емкостью 0,33 литра.

Однако, как пояснил источник «Коммерсанта», поверхностное исследование обломков и анализ данных, обнародованных ИГ, не позволили восстановить всю картину происшедшего на борту. Так, например, до сих пор точно не установлено, где именно — в пассажирском салоне или багажном отделении, было заложено взрывное устройство. По данным собеседника газеты, версия о том, что бомба могла находиться под сиденьем в конце салона, появилась из-за частиц взрывчатки, обнаруженных на обшивках кресел. Однако сейчас специалисты не исключают, что это могли быть последствия так называемого вторичного заноса. То есть частицы попали на кресла с других обломков — все они упали с большой высоты, а затем перемещались спасателями при разборе завалов, отмечает газета.

По данным «Коммерсанта», после установления центра взрыва эксперты собираются провести еще несколько исследований. В частности, создать объемную (или 3D) выкладку той части фюзеляжа, в которой произошел взрыв. Обычно эта конструкция монтируется на специальном деревянном каркасе. Подобный макет позволяет исследователям оценить разрушительное действие взрывной волны и определить таким образом мощность бомбы и наличие в ней осколков.

Затем будут назначены баллистическая, трассологическая и другие экспертизы, которые вместе с данными бортовых самописцев позволят детально воссоздать картину гибели лайнера и находившихся в нем людей.

Вылетевший утром 31 октября из Шарм-эль-Шейха в Петербург лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове в Египте вскоре после взлета. Все 217 пассажиров и семеро членов экипажа погибли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.