«Коммерсантъ» сообщил о планах властей расшифровывать весь интернет-трафик россиян

21 сентября 2016
7 355

ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают набор решений, которые позволят дешифровать весь интернет-трафик россиян, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в IT-отрасли и администрации президента.

Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

Для исполнения положений «закона Яровой» ФСБ совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом обсуждает не только вопросы снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика, рассказал газете топ-менеджер одного из производителей оборудования и подтвердили собеседник в администрации президента и источник в IT-компании.

ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов, рассказал собеседник газете в АП. В Минпромторге от комментариев отказались, в ФСБ и Минкомсвязи на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Согласно «закону Яровой», организаторы распространения информации, то есть владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, такие как Google, «Яндекс», Mail. ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, «ВКонтакте» и другие, обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. О том, что решение для дешифровки интернет-трафика понадобится, говорится и в технических требованиях для исполнения «закона Яровой», которые в августе направлял в профильные министерства «Ростелеком». В «Ростелекоме», «Вымпелкоме», «МегаФоне» отказались от комментариев, в МТС сообщили, что им ничего не известно о дискуссиях на тему дешифровки трафика.

Двое собеседников газеты утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Это атака, при которой для пользователя оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ). Чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя, объясняет собеседник «Коммерсанта».

Для анализа нешифрованного и уже расшифрованного трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые и сейчас применяются многими операторами, например для URL-фильтрации по спискам запрещенных сайтов, утверждают трое собеседников «Коммерсанта», знакомых с обсуждением между ведомствами.

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю