«Коммерсантъ» рассказал подробности операции против «украинских диверсантов» в Крыму

Новости
03:48, 11 августа
21 854
7
Поделиться

«Коммерсантъ» раскрыл подробности захвата предполагаемых диверсантов, которые, как накануне заявила Федеральная служба безопасности, готовили теракты в Крыму.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

В ночь на 7 августа, как рассказали источники «Коммерсанта», группа из семи вооруженных людей, которые были одеты в военную форму советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска.

Они миновали пограничные посты, однако в паре километров от побережья диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ «Вымпел», которые участвовали в прикрытии сложного участка границы. Спецназовцев было всего трое, поэтому перед тем, как попытаться задержать нарушителей, они вызвали на подмогу пограничников. Пока те добирались до спецназовцев, между ними и диверсантами завязалась перестрелка. В ходе нее один из спецназовцев получил смертельное ранение. Убиты были и двое его противников. Оставшихся пятерых удалось блокировать и взять живыми, пишет газета.

По данным источников «Коммерсанта», большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта.

Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым.

По их словам, совершать теракты против руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались.

Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове: предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и «убить туризм», как выразился собеседник «Коммерсанта».

Из показаний задержанных следовало, что взрывчатку для них доставит вторая группа, которая шла по другому маршруту. Попав на территорию России, она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном для этого схроне.

Пока готовилась операция по ее задержанию, информация о перестрелке в районе Армянска попала в местные СМИ. Возможно, из них диверсанты и узнали о проблемах, возникших у первой группы, и затаились. Поисковая операция, проводившаяся весь день 7 августа, с участием вертолетов и беспилотников результатов не принесла, пишет издание.

Обнаружить диверсантов удалось в ночь на 8 августа бойцами 247 десантно-штурмового полка ВДВ. Они были направлены на север Крыма для усиления антитеррористических мероприятий. Группа была обнаружена, когда направлялась к берегу реки Сиваш, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. В темноте между десантниками и диверсантами завязалась перестрелка, в которой обе стороны понесли потери. Несколько десантников были ранены. Один из них — пуля попала ему в шею над бронежилетом — погиб.

В среду ФСБ заявила, что в ночь на 7 августа в районе города Армянска в Крыму нашли и задержали украинских диверсантов, которые, как утверждается, планировали теракты на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. При их задержании погиб российский военный.

Взрывы, как утверждает ФСБ, готовило Главное управление разведки министерства обороны Украины. Среди задержанных оказался один из сотрудников управления. Позднее его родственник опроверг информацию о том, что он служил в Минобороны Украины.

Следующей ночью, по сообщению российской спецслужбы, в Крым дважды пытались прорваться при поддержке артиллерии группы украинских диверсантов. Их остановили российские силовики. По данным «Интерфакса», трое диверсантов были задержаны, остальные отступили. Погиб сотрудник ФСБ, десять военных были ранены.

В Киеве отвергают все обвинения. Министерство обороны Украины, отвечая на них, предположило, что Россия такими заявлениями отвлекает внимание от того, что превращает Крым в «изолированную военную базу».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.