«Коммерсант» рассказал о новых штрафах для водителей в обновленном КоАП

11 ноября, 11:02
2 592
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст предложил ужесточить наказание для автомобилистов за повторные нарушения и ввести несколько новых штрафов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на третью редакцию проекта Кодекса об административных нарушениях, подготовленную ведомством.

По данным газеты, в КоАП предлагается ввести штрафы за следующие повторные нарушения, совершенные в течение года:

  • управление автомобилем с нечитаемым номером — пять тысяч рублей или лишение прав,
  • чрезмерная тонировка — три тысячи рублей,
  • отказ остановиться по требованию полицейского, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан — 40 тысяч рублей или лишение прав на три года.

Кроме того, Минюст предложил увеличить штраф за стоянку вне специально отведенных «карманов» с одной до трех тысяч рублей, а также ввести штраф в 1-2 тысячи рублей за выезд на дорогу общего пользования на снегоходе, болотоходе, кроссовом мотоцикле и подобном транспорте. Максимальный штраф за перевозку детей без автокресла предлагается увеличить с трех до пяти тысяч рублей.

По словам источника «Коммерсанта», Минюст также рассматривает возможность исключить из КоАП административный арест для водителей, но окончательного решения на этот счет нет. Сейчас арест применяется за управление автомобилем при лишении прав или за пьяное вождение, если у водителя нет прав или он был их лишен.

В новой редакции КоАП также содержатся нормы, о которых сообщалось ранее. За три грубых нарушения правил в течение года предлагается лишать прав, за опасное вождение ― штрафовать на три тысячи рублей, за езду в пьяном виде с ребенком в салоне ― штрафовать до 50 тысяч рублей и лишать прав. Также предлагается задерживать автомобиль пьяного водителя под залог в 30 тысяч рублей.

Проект новой редакции КоАП уже разослали на согласование в заинтересованные органы государственной власти и организации — всего 96 адресатам, включая предпринимательские объединения. После согласования с ними проект выложат на портале проектов нормативных актов, затем его должны будут одобрить Минфин и Минэкономики. Точные сроки этого процесса не определены.

Фото на превью: Mos.ru

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде