«Коммерсант» рассказал о новой «Доктрине информационной безопасности» России

Новости
10 октября 2015
2 291
0
Поделиться

В новой «Доктрине информационной безопасности РФ» говорится, что информационное пространство России стало чаще использоваться для решения военно-политических задач, а также в террористических целях. Об основных положениях документа написал «Коммерсант» в субботу, 10 октября.

В «Доктрине информационной безопасности» выделяется пять блоков национальной безопасности страны в информационной сфере. Во введении  говорится, что документ является основой стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности страны.

В первом блоке говорится, что зарубежные страны укрепляют информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Это делается в том числе и для того, чтобы воздействовать на критическую информационную инфраструктуру России, в которую входят электросети, систем управления транспортом, а также для проведения технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Во второй части утверждается, что некоторые спецслужбы используют ИКТ для подрыва суверенитета и территориальной целостности других стран, дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации. В числе подобных угроз в документе рассматривают «тенденцию увеличения объема материалов в зарубежных СМИ, содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ». Также говорится, что информационное воздействие наращивается для «размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций».

Также в документе говорится о росте компьютерной преступности в кредитно-финансовой сфере, о нарушении прав человека на неприкосновенность частной жизни.

В доктрине отмечается, что Россия отстает от ведущих зарубежных государств в создании ИКТ, в том числе суперкомпьютеров и электронной компонентной базы. Из-за этого страна становится зависима от экспортной политики других государств.

Угрозой называется и стремление к технологическому доминированию в информационном пространстве «отдельных государств». Конкретные государства не называются, отмечает «Коммерсант».

В мае секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал, что по поручению Владимира Путина Совбез разрабатывает новую «Доктрину информационной безопасности»

Сейчас в России действует принятая в 2002 году «Доктрина информационной безопасности». В ней наиболее часто упоминающимся объектом защиты названы конституционные права и свободы человека. «Коммерсант» отмечает, что словосочетание в тексте «Доктрины» упоминается 17 раз. В новой версии о конституционных правах и свободах человека говорится трижды.

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.