Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант» рассказал, как бывший владелец Черкизовского рынка жил в Черногории, несмотря на розыск Интерпола

4 октября 2021
4 042
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов жил в Черногории около трех лет. При этом он не скрывался, несмотря на розыск Интерпола. «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщает, что бизнесмена не задерживали из-за его связей с черногорскими чиновниками. 

Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

По данным издания, местные власти знали, что Исмаилов находится в стране. Он жил в арендованном особняке в Подгорице. «Коммерсант» пишет, что в нескольких минутах езды от его дома находятся управление полиции страны и здание МВД. 

«Коммерсант» отмечает, что президент Черногории Мило Джуканович был гостем отеля Исмаилова в Турции Mardan Palace. Из-за этого парламент потребовал расследовать связь бизнесмена с властями Черногории. 

Исмаилова задержали в Черногории 1 октября на основании ордера, выданного Россией. На следующий день его арестовали и поместили в экстрадиционный изолятор. 

2 октября также стало известно, что Исмаилов до ареста попросил политическое убежище в Черногории. Один из адвокатов бизнесмена Марина Русакова заявила «Коммерсанту», что Исмаилов считает свое преследование «политически ангажированным», а обвинения против него — построенными на показаниях людей, которые, «желая избежать пожизненного срока, говорили все, что от них хотели».

В России Исмаилову в 2016 году заочно предъявили обвинение в убийстве двух предпринимателей и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 105 УК, часть 3 статьи 222 УК).

По версии следствия, он в 2016 году организовал убийства предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева. Вскоре после предъявления обвинения Исмаилова объявили в международный розыск.

Кроме того, Исмаилова считают причастным к похищению и избиению певца Авраама Руссо в 2004 году.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде