Путин одобрил строительство скоростной железной дороги Москва — Петербург

16 апреля 2019
3 023

Президент Владимир Путин поддержал предложение построить высокоскоростную магистраль (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Он оставил положительную резолюцию на соответствующем письме гендиректора РЖД Олега Белозерова и врио губернатора Петербурга Александра Беглова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на этот документ и источники. 

Соглашение о строительстве могут подписать на Петербургском экономическом форуме в июне.

Беглов и Белозеров рассчитывают, что за счет магистрали пассажиропоток между Москвой и Петербургом вырастет в три раза, до 33 миллионов человек, а на дорогу будет уходить два часа. Это, по их мнению, будет способствовать развитию экономики Петербурга. Кроме того, строительство соответствует требованием майского указа президента.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин подтвердил, что в администрации готовили такое письмо. Проект ВСМ чиновники рассматривали в рамках программы с развитием городской транспортной инфраструктуры.

Финансовой модели проекта еще нет, для каких пассажиров будут строить ВСМ и станет ли она конкурентом «Сапсанам» или их объединят, неясно.

Чтобы ВСМ окупилась в разумный срок, цены на билеты на нее должны быть выше, чем на «Сапсан», в 2,5-3 раза, заявил изданию глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он усомнился, что для этого удастся обеспечить необходимый пассажиропоток даже при условии отказа от «Сапсанов». Проект он оценил минимум в 700 миллиардов рублей. Более выгодным эксперт считает реконструировать существующие пути для увеличения средней скорости «Сапсанов» до 250-280 километров в час.

В конце марта стало известно, что Путин не одобрил строительство дороги до Казани и поручил доработать проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург как более надежный экономически.

ВСМ Москва — Петербург обсуждается со времен СССР. В 1990-х годах «Ленгипротранс» подготовил технико-экономическое обоснование проекта стоимостью пять миллиардов долларов. В проекте скорость движения поездов по магистрали составляла до 350 километров в час. В 1998 году проект заморозили.

Затем Октябрьскую железную дорогу реконструировали под «Сапсаны». В 2006 году РЖД и «Трансмашхолдинг» подготовили новый проект ВСМ стоимостью 696 миллиардов рублей с запуском сначала в 2017 году, потом в 2018 году. Вместо нее стали обсуждать строительство ВСМ Москва — Казань, которое оценивали в 1,7 триллиона рублей, но против проекта выступил глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержан бывший замглавы Росгвардии по подозрению в мошенничестве Вчера в 23:12 В Петербурге из-за коронавируса продлили школьные каникулы Вчера в 23:30 Мужчина, захвативший заложников в грузинском Зугдиди, покинул банк. Он удерживает трех человек Вчера в 22:00 Бразильский врач, участвовавший в испытаниях британской вакцины, умер от осложнений из-за COVID-19 Вчера в 20:44 Путин объяснил рост смертности от коронавируса «более тщательной фиксацией причин смерти» Вчера в 20:12 По делу об убийстве учителя во Франции проходят двое школьников. Они показали убийце, как он выглядит Вчера в 19:50 Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых браков Вчера в 19:16 Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Вчера в 18:09 Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери историка Дмитриева в показе ее обнаженных фото в сюжете канала «Россия» Вчера в 18:40 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Вчера в 17:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю