«Коммерсант»: Путин не возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму

23 марта, 09:06
3 108

Владимир Путин не будет возглавлять список «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на три источника, близких к администрации президента, и собеседника в АП. По их словам, в случае участия президента в выборах партия должна набрать больше половины голосов избирателей, но сделать это было бы проблематично.

Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко обнародовал целевые показатели для этих выборов: 45% голосов за «Единую Россию» по спискам при явке 45%, рассказал изданию собеседник, близкий к АП. «Но если список ЕР возглавит Владимир Путин, то надо отказываться от этих показателей: партия должна набрать больше. А значит, становится не нужна работа, проделанная по созданию малых партий и обновлению "Справедливой России"»,— пояснил он.

Другой собеседник издания сказал, что если Путин будет во главе списка, результат партии будут интерпретировать как его личный. Но достичь высоких показателей «Единой России» будет проблематично, и это может свести на нет достижения Кремля на президентских выборах 2018 года (76,7% голосов за Владимира Путина) и голосовании по поправкам к Конституции (77,9% за поправки). По последним данным ВЦИОМ, за «Единую Россию» готовы голосовать только 28,7% от всех опрошенных.

Один из источников издания предположил, что Путин может оказаться в партийном списке, если «Единой России» нужно будет резко повысить рейтинг. Он добавил, что такое решение обычно принимается в последний момент. Координатор экспертного совета партии Константин Костин подтвердил, что «Единая Россия» будет решать вопрос о лидерах списка после того, как состоится предварительное голосование и будет определена вся линейка кандидатов партии.

В феврале несколько СМИ сообщили, что Владимир Путин согласился возглавить партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму. В Кремле называли такую информацию фейком.

Выборы в Госдуму состоятся 19 сентября.

Фото на превью: WIkimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа