«Коммерсантъ»: производство российского самолета МС-21 оказалось под угрозой из-за санкций США

10 января, 09:57
1 074

Серийное производство российского пассажирского самолета МС-21, запланированное в 2020 году, оказалось под угрозой из-за санкций США. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Из-за санкций в Россию прекратились поставки американских и японских компонентов, которые используются для производства «черного крыла» и части киля МС-21. По словам двух топ-менеджеров отрасли и высокопоставленного чиновника в аппарате правительства России, поставки прекратились под давлением США.

В России собрали три опытных образца МС-21, еще один собирают. Запаса композитов хватит еще на шесть самолетов. По словам источников газеты, сейчас обсуждаются варианты решения проблемы, в частности, переход на китайские композиты, «которые в два раза толще и тяжелее». Ситуацию осложняет то, что в России нет предприятий, способных производить необходимые для МС-21 компоненты. Освоить необходимые технологии «теоретически» может Елабужский завод композитных изделий, но запуск серийного производства самолетов тогда задержится до 2025 года, считает он.

В Центральном Аэрогидродинамическом Институте им. Жуковского предложили отказаться от композитных материалов и перепроектировать крыло и киль в металле, узнало издание. По словам одного из источников, это сведет на нет основное преимущество нового самолета, которое как раз заключалось в использовании композитов.

В «Росатоме» от комментариев отказались. Представитель «Ростеха» назвал проблему надуманной и заверил, что в России есть собственные разработки по производству композитов, а также есть и надежные зарубежные поставщики.

 

Другие новости
В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58 Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой» Сегодня в 13:11 В Одессе заключенные устроили беспорядки в колонии Сегодня в 12:33 В Новосибирске росгвардейцам разрешили отдыхать только в 14 странах. В ведомстве назвали это рекомендацией Сегодня в 12:50 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю