«Коммерсант»: производители готовятся к «запредельным» ценам на сахар в 2022 году

17 мая, 12:16
2 149
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство рассматривает новые меры регулирования рынка сахара, при этом производители готовятся к «запредельным» ценам в следующем году из-за ограничительных мер и низкого урожая. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей компаний и аудиозапись совещания замглавы Минсельхоза Оксаны Лут с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

До 1 июня в России действует заморозка цен на сахар, но продлевать ее не планируется — вместо этого правительство рассматривает другие меры регулирования цен, например, создание интервенционного фонда (запасы сахара, которые государство может продавать в случае его подорожания) и утверждение ежегодной квоты на беспошлинный импорт сахара. 

На совещании в Минсельхозе обсуждали, что посев сахарной свеклы в этом году идет с опозданием, что тоже может привести к росту цен. 

Ведомство рекомендовало производителям продавать сахар в первую очередь торговым сетям.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин заявил «Коммерсанту», что из-за рост цен на сахар небольшим и средним производителям кондитерских изделий приходится работать в ноль или в убыток. Он объяснил это тем, что на сахар приходится 15-90% себестоимости продуктов. 

Один из крупных производителей сообщил «Коммерсанту», что остановить рост цен с помощью интервенционного фонда не удастся, поэтому стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной».

В конце 2020 года Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали соглашение о предельных ценах на масло и сахар в конце 2020 года. Это произошло после критики Владимира Путина в адрес правительства за рост цен в пандемию. В конце марта «заморозку» цен на сахар продлили до 1 июня, на масло — до 1 октября.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Сегодня в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Сегодня в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Сегодня в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Сегодня в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Сегодня в 16:44 Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25 Курс биткоина упал почти на 20% за сутки Сегодня в 14:53 Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде