«Коммерсант»: предустановленные российские приложения передают данные за рубеж

3 апреля, 08:27
7 547

Российские приложения, которые с 1 апреля обязали предустанавливать на смартфоны и планшеты, могут передавать сведения о пользователях за рубеж. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет некоммерческой организации «Информационная культура».

Специалисты проанализировали код таких программ для операционных систем Android и iOS, среди которых — приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также «Госуслуги» и платежная система «Мир».

В итоге выяснилось, что все коммерческие приложения содержат аналитические трекеры, которые собирают сведения о пользователях и передают их зарубежным компаниям. Среди приложений, подпадающих под закон о предустановке, встроенных механизмов слежки не оказалось только у «Мира».

Данные российских пользователей смогут получить такие IT-компании, как Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook и другие. В основном, они используются для таргетирования рекламы.

«Власти сделали предустановку этих приложений обязательной, то есть де-факто они взяли на себя ответственность за передачу данных граждан третьим лицам в других странах»,— заявил директор «Инфокультуры» Иван Бегтин.

В Минцифре объяснили изданию, что предустановленное ПО есть в магазинах приложений, и требования к нему аналогичны тем, которые предъявляют другим программам.

1 апреля начал действовать закон о предустановке российского ПО на все гаджеты, продающиеся в России. Предполагается, что закон поможет выровнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа