«Коммерсантъ»: право устанавливать тарифы на такси передадут от агрегаторов перевозчикам

25 октября, 05:50
1 221

Власти Москвы предложили запретить агрегаторам устанавливать цены на такси и наделить этим правом только перевозчиков. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя департамента транспорта Москвы.

Соответствующие поправки указываются в проекте нового закона о такси, который в июне поступил в Госдуму. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба изучает это предложение.  

Сейчас крупнейшие онлайн- и телефонные агрегаторы «Везет» (бренды «Сатурн», Red Taxi, «Рутакси», «Везет» и «Лидер»), «Яндекс.Такси», Uber, Gett и Maxim устанавливают цену поездки с помощью специального программного алгоритма, рассказал пресс-секретарь Maxim Павел Стенников. Алгоритм учитывает тарифы подключенных к сервису перевозчиков, спрос, количество машин в районах города, а также погоду и дорожную ситуацию. Если вычисленная агрегатором стоимость  «соответствует тарифу конкретного перевозчика, он берет заказ, не соответствует — не берет», добавил Стенников. Кроме того, тарифы, как правило, указываются на сайтах агерегаторов.

Согласно предложению московских властей, агрегаторов обяжут публиковать тарифы перевозчиков, а не назначать их. Глава таксопарка «Такси Москва» Владислав Омаров считает, что новые правила приведут к «более здорово конкуренции». «Так как клиент будет видеть реальные тарифы, вероятность значительного роста цен, на мой взгляд, не очень велика. При этом каждый пассажир будет иметь право выбора, с каким перевозчиком и по какой цене совершить поездку»,— отметил он.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин выразил опасение, что регулирование перевозчиками тарифов на такси приведет к росту цен. По его словам, пользователи станут отказываться от такси и выбирать альтернативный транспорт. Это приведет к уменьшению рынка и потерям агрегаторов, добавил он. 

Другие новости
На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю