«Коммерсантъ»: правительство решило не строить метро в Мытищах, Балашихе и Красногорске

30 мая, 10:20
3 853

Власти Москвы и Минтранс решили не продлевать метро из Москвы до Мытищ, Красногорска и Балашихи, так как это приведет к увеличению пассажиропотока и снизит безопасность перевозок. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на рабочие материалы ведомств. Вместо этого решено построить три направления Московских центральных диаметров (МЦД). 

Как отмечает издание, в обсуждении участвовали власти Москвы, Минтранс, власти Московской области и РЖД.

Подмосковное правительство предлагало продлить Калужско-Рижскую ветку метро до станции «Челобитьево» в Мытищах, а Сокольническую и будущую Шелепихинскую ветки — до Балашихи и Красногорска, однако в Минтрансе такой вариант не поддержали.

Подмосковные власти собираются построить дополнительные пути, по которым будут ходить электрички с интервалами как в метро. В частности, направления МЦД-1 (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 (Нахабино — Подольск) могут запустить уже в конце года. Для Мытищ построят МЦД-5 (Пушкино — Домодедово). Однако для этого придется изменить границы парка «Лосиный остров», что, как отмечает издание, может затянуться на годы. Минтранс и Минприроды должны представить предложения по этому вопросу до 15 июня. 

Кроме того, решение о развитии МЦД требует строительства дополнительной инфраструктуры, затраты на которую составят 83 миллиарда рублей. Подмосковные власти должны будут построить дополнительные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), реконструировать дороги и построить новые.

В Минтрансе подтвердили изданию строительство МЦД. Там сообщили, что МЦД-5 запустят до 2023 года. Кроме того, уже в этом году достроят участок Москва — Мытищи.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа