Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: поставщики лекарств подняли цены. Рост может доходить до 15%

16 апреля 2020
997
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Поставщики лекарств в России начали поднимать цены на препараты, в том числе на жизненно важные. В некоторых случаях рост доходит до 15%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник на фармацевтическом рынке.

Фото: Pixabay

Рост цен связан с увеличением расходов производителей на закупаемые за рубежом действующие вещества и обслуживание иностранного оборудования — расходы на них выросли из-за падения рубля.

При этом в конце марта-начале апреля спрос на лекарства в среднем упал на 20%. За неделю до этого рост спроса составил 50% — эксперты связывали это с желанием потребителей, опасавшихся роста цен из-за падения рубля, приобрести лекарства впрок.

Источник «Коммерсанта» считает, что нынешнее повышение цен дало поставщикам возможность «отсечь» часть клиентов, поскольку из-за высокого спроса они могли просто не выполнить объем заказов. 

14 апреля о росте цен на свои услуги сообщили операторы связи — по их прогнозам, тарифы вырастут в среднем на 10% (в итоге рост тарифов окажется выше прогнозируемого). В этот же день с предложением поддержать россиян и выделить на поддержку граждан и бизнеса от четырех до 10 триллионов рублей выступили известные экономисты, в их числе Сергей Гуриев, Констатин Сонин, Олег Вьюгин и другие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде