«Коммерсантъ»: популярная в России модель банкоматов не отличает сувенирные купюры от подлинных

29 августа 2019
4 077

Во всех последних атаках с использованием купюр «банка приколов» задействовали банкоматы одного производителя — NCR, их в России около 40 тысяч. Среди клиентов компании Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк и Росбанк, пишет «Коммерсантъ».

 Источник, знакомый со ситуацией, сообщил, что компании известно о хищениях с использованием уязвимости в четырех банках: 23 августа в банкомат Юникредит-банка внесли 800 тысяч рублей сувенирными купюрами, ранее инциденты произошли в МКБ (565 тысяч рублей) и в Райффайзенбанке (122 тысячи рублей). 

Источник, знакомый с деталями расследований, подчеркнул, что проблема в программном обеспечении валидаторов банкоматов. Они определяют подлинность купюр по шаблону, за установку которого отвечают сервисные центры, банки на это влиять не могут, а более точная настройка валидатора может привести к тому, что банкомат не будет принимать подлинные купюры.

По мнению экспертов, проблема заключается в использовании устаревших моделей банкоматов. Они также считают, что ее решением могли бы стать своевременная информационная рассылка Центробанка о выявленной уязвимости и обновление программного обеспечения. Однако регулятор склоняется к тому, что банкам необходимо отказаться от использования уязвимых моделей банкоматов.

Обновление. Ранее в новости со ссылкой на «Коммерсантъ» среди клиентов NCR упоминался ВТБ. В пресс-службе ВТБ уточнили Дождю, что речь идет о ВТБ24, в банках ВТБ банкоматов NCR нет.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве у здания МВД начались задержания участников пикетов в поддержку Ильи Азара Сегодня в 15:50 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05 На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов. Ведомство назвало это клеветой Сегодня в 14:15 Nissan прекратит выпуск автомобилей Datsun в России Сегодня в 13:27 Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет Сегодня в 12:59 Кремль назвал недостоверными данные о высокой смертности медиков от COVID-19 в России Сегодня в 13:10 Томские депутаты назначили себе компенсации за маски и перчатки Сегодня в 13:41 Прокуратура внесла представление главе Хакасии из-за невыплат надбавок медикам Сегодня в 12:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю