Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: похищенный из «Роскосмоса» миллиард рублей отмыли в Гонконге и ОАЭ

26 мая 2021
2 077
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о хищении миллиарда рублей при поставках компонентов для научно-энергетического модуля МКС, сообщает «Коммерсант». Следствие пришло к выводу, что похищенные деньги были отмыты за границей.

По версии следствия, восемь обвиняемых в сговоре похитили более миллиарда рублей, выделенных из госбюджета. Всего на строительство модуля было выделено более 15 миллиардов рублей. 

Следствие выяснило, что для хищений в 2017 году был заключен контракт между ракетно-космической корпорацией «Энергия» и ОАО «ЦНИИ „Циклон“». По контракту на счета «ЦНИИ „Циклон“» перевели 1,32 миллиарда рублей за компоненты для модуля. Судебная оценочная экспертиза решила, что цена контракта была завышена почти в три раза.

Следствие выяснило, что похищенные деньги отправили в зарегистрированные в ОАЭ и Гонконге компании, где закупались комплектующие для научно-энергетического модуля.

Обвинение по статье о мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК) в особо крупном размере предъявлено восьми фигурантам: бывшему гендиректору РКК «Энергия» Владимиру Солнцеву, гендиректору АО «НПП „Исток“» Александру Борисову, руководителям ООО «Микроком» Ирине Поповой, ЗАО «НПП „Магратеп“» Олегу Морозову и ООО «Альянс Трейд» Андрею Остаповичу. Вину они не признают. 

Научно-энергетического модуль планировали использовать для проведения научных экспериментов и снабжения российского сегмента Международной космической станции. На МКС он до сих пор не установлен.

Фото на превью: фейсбук Роскомоса

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде