«Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников

16 октября, 11:03
7 640
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Неонацист Максим Марцинкевич (Тесак) перед смертью осенью 2020 года оформил всего девять явок с повинной и дал показания следствию против своих соратников. Об этом сообщает «Коммерсант». 

По данным издания, Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении группы соратников Тесака. Их обвиняют в серии убийств на почве межнациональной розни.

Адвокат Александр Тимошенко, защищающий одного из фигурантов дела Алексея Гудилина, рассказал, что Марцинкевич начал давать показания против соратников в феврале 2020 года. В том же месяце следствие возобновило производство по делу об убийстве двух и более лиц по мотивам национальной ненависти или вражды (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Дело было заведено еще в сентябре 2007 года после публикации в интернете видеозаписи убийства двух мигрантов. В 2017 году расследование дела было приостановлено из-за отсутствия подозреваемых.

Кроме того, по словам Тимошенко, во время других явок с повинной Тесак рассказал подробности еще двух преступлений, совершенных в Москве и Смоленской области в 2003 году. Как утверждает адвокат, Марцинкевич рассказал следствию, в Москве националисты отрезали головы двум мигрантам, после чего они якобы отправили в СМИ сообщения с требованием закрыть границы со среднеазиатскими республиками. Еще одно двойное убийство, со слов Марцинкевича, было совершено под Смоленском, рассказал адвокат.

Фигурантами дела стали около десяти человек, в том числе Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулевин, Алексей Гудилин и Семен Токмаков. Адвокат семьи Марцинкевича Алексей Михальчик отметил, что самого Тесака нет в числе подозреваемых по этому делу.

В сентябре 2020 года Тесака обнаружили мертвым в СИЗО в Челябинске. Следственный комитет утверждает, что неонацист покончил с собой, сознавшись перед этим в причастности к двум двойным убийствам. Семья и адвокат неонациста заявляли, что его пытали и принуждали дать признательные показания. Кроме того, в одной из предсмертных записок Марцинкевич отверг причастность к приписываемым ему убийствам. 

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде