«Коммерсантъ»: операторов сетей 5G обяжут использовать в основном российское оборудование

14 мая 2019
230

Российские власти планируют обязать операторов сетей 5G использовать преимущественно отечественное оборудование и программное обеспечение. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на обновленный проект концепции создания и развития 5G в России.

Проект дополнили «расширенным блоком об импортозамещении», отмечает издание: в обмен на использование отечественного оборудования власти планируют предоставить операторам льготы по тарифам страховых взносов и налогообложению.

Согласно тексту проекта, действующие сети связи уже зависимы от зарубежного оборудования и софта, поэтому использование их для 5G «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой». Кроме того, власти опасаются «деградации» зарубежного оборудования и ПО из-за возможных санкций.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков заявил, что речь идет не об обязательных требованиях применять только отечественное оборудование, а о «преимущественном его использовании» при условии конкурентоспособности.

Сети 5G должны появиться в России до 2021 года. Согласно подсчетам правительства, на их создание уйдет 650 миллиардов рублей. Еще 28 миллиардов рублей потратят на создание отечественного оборудования и ПО.

 

Другие новости
Администратора паблика «Омбудсмен полиции» отправили в СИЗО по делу о порнографии Сегодня в 19:10 Минкомсвязи предложило протестировать в Москве использование мобильного приложения вместо паспорта Сегодня в 19:44 «Левада-центр»: более 30% россиян считают, что отстоять свои права «практически невозможно» Сегодня в 18:11 В Свердловской области три человека погибли в результате урагана Сегодня в 18:33 Дмитрия Пескова выписали из больницы после лечения от COVID-19 Сегодня в 17:28 ТАСС: из МВД уволили двух генералов, арестованных по делу о коррупции Сегодня в 17:51 Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах Сегодня в 16:30 Суд арестовал обвиняемого в захвате заложников в отделении Альфа-банка Сегодня в 15:58 ФСИН заявила о подозрении на коронавирус у троих арестованных в СИЗО «Лефортово» Сегодня в 16:20 Минздрав отчитался о выплате надбавок медикам за работу с COVID-19 в апреле Сегодня в 16:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю