«Коммерсантъ»: операторов сетей 5G обяжут использовать в основном российское оборудование

14 мая, 14:26
207

Российские власти планируют обязать операторов сетей 5G использовать преимущественно отечественное оборудование и программное обеспечение. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на обновленный проект концепции создания и развития 5G в России.

Проект дополнили «расширенным блоком об импортозамещении», отмечает издание: в обмен на использование отечественного оборудования власти планируют предоставить операторам льготы по тарифам страховых взносов и налогообложению.

Согласно тексту проекта, действующие сети связи уже зависимы от зарубежного оборудования и софта, поэтому использование их для 5G «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой». Кроме того, власти опасаются «деградации» зарубежного оборудования и ПО из-за возможных санкций.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков заявил, что речь идет не об обязательных требованиях применять только отечественное оборудование, а о «преимущественном его использовании» при условии конкурентоспособности.

Сети 5G должны появиться в России до 2021 года. Согласно подсчетам правительства, на их создание уйдет 650 миллиардов рублей. Еще 28 миллиардов рублей потратят на создание отечественного оборудования и ПО.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю