«Коммерсант»: спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

16 ноября, 12:02
1 912

Российские спецслужбы заинтересовались американцем Полом Уиланом, который арестован по делу о шпионаже, в 2007 году. Он искал контакты сотрудников спецслужб и привез знакомому книгу «Прощай, Лубянка» осужденного за измену родине бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина с дарственной надписью. Об этом пишет «Коммерсант».

В 2007 году Уилан служил в морской пехоте и его подразделение находилось в Ираке. Он приехал в Москву во время официального отпуска и, по данным источников газеты, начал активно искать контакты военных и сотрудников ФСБ, чем спровоцировал внимание спецслужб. Его телефоны стали прослушивать, а встречи фиксировать. Уилан якобы утверждал, что имеет отношение к разведке.

Пола Уилана задержали в конце 2018 года, с тех пор он находится СИЗО «Лефортово». По версии следствия, бывшему американскому военному передали флешку со сведениями, содержащими гостайну. Как утверждают источники «Коммерсанта», это был список личного состава одного из подразделения ФСБ. Уилан не признает вину; по словам обвиняемого и его родственников, он с 2007 года ездил в Россию как турист и не знал, что на флешке.

Другие новости
«Известия»: штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Сегодня в 09:15 Deloitte: россияне в среднем потратят на Новый год 19300 рублей Сегодня в 08:36 Депутата Госдумы Светлану Савченко заочно приговорили на Украине к 14 годам тюрьмы Сегодня в 08:15 «Локомотив» проиграл «Атлетико» в Лиге чемпионов Сегодня в 08:05 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-28 Вчера в 23:53 Кудрин рассказал Путину о неисполнении бюджета на триллион рублей. Тот ответил: «Что-то многовато» Вчера в 23:50 ТНТ снял с эфира «Слугу народа». Показ первых серий назвали маркетинговым ходом Вчера в 23:02 Британская компания предложила бесплатно передать антибиотик российским пациентам с муковисцидозом Вчера в 22:34 Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля Вчера в 21:05 Эда Ширана признали артистом десятилетия в Великобритании Вчера в 21:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю