«Коммерсант»: спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

16 ноября 2019
1 925

Российские спецслужбы заинтересовались американцем Полом Уиланом, который арестован по делу о шпионаже, в 2007 году. Он искал контакты сотрудников спецслужб и привез знакомому книгу «Прощай, Лубянка» осужденного за измену родине бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина с дарственной надписью. Об этом пишет «Коммерсант».

В 2007 году Уилан служил в морской пехоте и его подразделение находилось в Ираке. Он приехал в Москву во время официального отпуска и, по данным источников газеты, начал активно искать контакты военных и сотрудников ФСБ, чем спровоцировал внимание спецслужб. Его телефоны стали прослушивать, а встречи фиксировать. Уилан якобы утверждал, что имеет отношение к разведке.

Пола Уилана задержали в конце 2018 года, с тех пор он находится СИЗО «Лефортово». По версии следствия, бывшему американскому военному передали флешку со сведениями, содержащими гостайну. Как утверждают источники «Коммерсанта», это был список личного состава одного из подразделения ФСБ. Уилан не признает вину; по словам обвиняемого и его родственников, он с 2007 года ездил в Россию как турист и не знал, что на флешке.

Другие новости
«Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю