«Коммерсантъ»: обвинение против Абызова строится вокруг одной сделки

27 марта, 08:42
3 141

Обвинение в отношении бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова строится вокруг одной сделки. Об этом «Коммерсанту» рассказали адвокаты других фигурантов дела.

По их словам, Абызов и его компаньоны купили 100% в четырех энергетических компаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС. После этого они искусственно завысили стоимость их активов и продали ФГУП «Алмазювелирэкспорту» за 4 миллиарда рублей. При этом деньги от сделки ушли в офшорные компании.

Следствие считает, стоимость компаний составляла более 186 миллионов рублей. Потерпевшими по делу выступают руководство «Алмазювелирэкспорт», а также «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и «Региональные электрические сети» (РЭС), которые не знали о противоправных сделках.

По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее «искусственно переведен в уголовную плоскость».

Бывшего министра Михаила Абызова задержали в Москве во вторник, 26 марта. Ему предъявили обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину он не признает.

В Следственном комитете заявили, что Абызов с 2011 по 2014 годы был владельцем офшорных компаний и создал преступное сообщество. Вместе с соучастниками он похитил четыре миллиарда рублей у двух энергетических компаний, работавших в Новосибирской области.

 

Другие новости
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» попала в интернет до премьеры Сегодня в 09:21 Москвичка отдала онкобольной знакомой браслет за миллион рублей, но передумала Сегодня в 09:11 Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию Сегодня в 08:42 На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21% Сегодня в 08:15 Число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек Сегодня в 08:10 В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю