«Коммерсантъ»: обвинение против Абызова строится вокруг одной сделки

27 марта, 08:42
3 147

Обвинение в отношении бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова строится вокруг одной сделки. Об этом «Коммерсанту» рассказали адвокаты других фигурантов дела.

По их словам, Абызов и его компаньоны купили 100% в четырех энергетических компаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС. После этого они искусственно завысили стоимость их активов и продали ФГУП «Алмазювелирэкспорту» за 4 миллиарда рублей. При этом деньги от сделки ушли в офшорные компании.

Следствие считает, стоимость компаний составляла более 186 миллионов рублей. Потерпевшими по делу выступают руководство «Алмазювелирэкспорт», а также «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и «Региональные электрические сети» (РЭС), которые не знали о противоправных сделках.

По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее «искусственно переведен в уголовную плоскость».

Бывшего министра Михаила Абызова задержали в Москве во вторник, 26 марта. Ему предъявили обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину он не признает.

В Следственном комитете заявили, что Абызов с 2011 по 2014 годы был владельцем офшорных компаний и создал преступное сообщество. Вместе с соучастниками он похитил четыре миллиарда рублей у двух энергетических компаний, работавших в Новосибирской области.

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа