«Коммерсантъ»: обвинение против Абызова строится вокруг одной сделки

27 марта 2019
3 164

Обвинение в отношении бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова строится вокруг одной сделки. Об этом «Коммерсанту» рассказали адвокаты других фигурантов дела.

По их словам, Абызов и его компаньоны купили 100% в четырех энергетических компаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС. После этого они искусственно завысили стоимость их активов и продали ФГУП «Алмазювелирэкспорту» за 4 миллиарда рублей. При этом деньги от сделки ушли в офшорные компании.

Следствие считает, стоимость компаний составляла более 186 миллионов рублей. Потерпевшими по делу выступают руководство «Алмазювелирэкспорт», а также «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и «Региональные электрические сети» (РЭС), которые не знали о противоправных сделках.

По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее «искусственно переведен в уголовную плоскость».

Бывшего министра Михаила Абызова задержали в Москве во вторник, 26 марта. Ему предъявили обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину он не признает.

В Следственном комитете заявили, что Абызов с 2011 по 2014 годы был владельцем офшорных компаний и создал преступное сообщество. Вместе с соучастниками он похитил четыре миллиарда рублей у двух энергетических компаний, работавших в Новосибирской области.

 

Другие новости
Правозащитники создали карту респираторных заболеваний в СИЗО и колониях Сегодня в 11:59 Pixar выпустила первый мультфильм с главными героями-геями Сегодня в 11:44 У сотрудников центра Минздрава, протестировавших вакцину на себе, нашли антитела к COVID-19 Сегодня в 11:34 Число заболевших COVID-19 в России превысило 350 тысяч человек Сегодня в 10:35 Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за поста об онлайн-митинге Сегодня в 10:58 В Приморье отец с тремя детьми прятался в лесу от коронавируса Сегодня в 10:11 Число жертв коронавируса в Москве превысило две тысячи человек Сегодня в 09:28 После стрельбы на юге Москвы задержали восемь человек, двое ранены Сегодня в 09:58 На предпринимателя из Египта составили протокол о нарушении самоизоляции из-за раздачи еды в Подмосковье Сегодня в 11:29 Больше половины россиян сообщили о сокращении зарплаты Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю