«Коммерсантъ»: обвинение против Абызова строится вокруг одной сделки

27 марта, 08:42
3 154

Обвинение в отношении бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова строится вокруг одной сделки. Об этом «Коммерсанту» рассказали адвокаты других фигурантов дела.

По их словам, Абызов и его компаньоны купили 100% в четырех энергетических компаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС. После этого они искусственно завысили стоимость их активов и продали ФГУП «Алмазювелирэкспорту» за 4 миллиарда рублей. При этом деньги от сделки ушли в офшорные компании.

Следствие считает, стоимость компаний составляла более 186 миллионов рублей. Потерпевшими по делу выступают руководство «Алмазювелирэкспорт», а также «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и «Региональные электрические сети» (РЭС), которые не знали о противоправных сделках.

По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее «искусственно переведен в уголовную плоскость».

Бывшего министра Михаила Абызова задержали в Москве во вторник, 26 марта. Ему предъявили обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину он не признает.

В Следственном комитете заявили, что Абызов с 2011 по 2014 годы был владельцем офшорных компаний и создал преступное сообщество. Вместе с соучастниками он похитил четыре миллиарда рублей у двух энергетических компаний, работавших в Новосибирской области.

 

Другие новости
В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45 Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Вчера в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Вчера в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Вчера в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Вчера в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю