Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсантъ»: обвинение против Абызова строится вокруг одной сделки

27 марта 2019
3 167
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обвинение в отношении бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова строится вокруг одной сделки. Об этом «Коммерсанту» рассказали адвокаты других фигурантов дела.

По их словам, Абызов и его компаньоны купили 100% в четырех энергетических компаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС. После этого они искусственно завысили стоимость их активов и продали ФГУП «Алмазювелирэкспорту» за 4 миллиарда рублей. При этом деньги от сделки ушли в офшорные компании.

Следствие считает, стоимость компаний составляла более 186 миллионов рублей. Потерпевшими по делу выступают руководство «Алмазювелирэкспорт», а также «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и «Региональные электрические сети» (РЭС), которые не знали о противоправных сделках.

По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее «искусственно переведен в уголовную плоскость».

Бывшего министра Михаила Абызова задержали в Москве во вторник, 26 марта. Ему предъявили обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину он не признает.

В Следственном комитете заявили, что Абызов с 2011 по 2014 годы был владельцем офшорных компаний и создал преступное сообщество. Вместе с соучастниками он похитил четыре миллиарда рублей у двух энергетических компаний, работавших в Новосибирской области.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде