«Коммерсант» объяснил, как ликвидированный офшор Грудинина вернулся в реестр Белиза

27 июля, 12:16
40 798
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин предоставил ЦИК документы, согласно которым офшор из Белиза Bontro Ltd, акциями которого он владел, прекратил деятельность еще в 2018 году, однако адвокаты бывшей жены бизнесмена заявили, что добились восстановления компании в публичном реестре. Об этом сообщает «Коммерсант». Именно наличием акций Bonto Ltd ЦИК объяснил исключение Грудинина из федерального списка кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму. 

Журналисты изучили документы, представленные Грудининым, его бывшей женой, а также Генпрокуратурой. Согласно ответу Генпрокуратуры на запрос ЦИК, по состоянию на 14 июля 2021 года Грудинин владел третью акций компании Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе. Еще две трети компании принадлежат экс-супруге бизнесмена, следует из реестра акционеров. Также документы содержат копию сертификата Bontro с печатью и датой выдачи 25 сентября 2020 года.

При этом сам Грудинин отвергает эти данные и утверждает, что еще в апреле 2017 года передал свою долю в Bontro Сергею Хмельницкому, который в декабре 2018 года ликвидировал компанию. Грудинин отметил, что в материалах Генпрокуратуры указан неправильный регистратор Bontro в Белизе.

Грудинин предоставил копию свидетельства о прекращении деятельности Bontro от 27 декабря 2018 года и копию решения совета директоров копании, доказывающую, что 5 апреля 2017 года он перестал быть ее акционером и бенефициаром. Подлинность документов, в частности перевода с английского, заверила нотариус Елена Филина.

При этом адвокат Ирины Грудининой утверждает, что ликвидация Bontro проходила с нарушением законов Белиза, поскольку ее запустили в период судебного процесса по разделу имущества между супругами. «Тот факт, что компания была вычеркнута из публичного реестра, не подтверждает ее ликвидацию. Действие, которое предпринял Павел Николаевич Грудинин,— это приостановка деятельности и публичное сокрытие от третьих лиц», — сказал Игнатенко.

Он добавил, что после того, как подмосковный суд в апреле 2019 года вынес решение о разделе имущества между Грудиниными, экс-супруга бизнесмена через Верховный суд Белиза добилась восстановления Bontro в реестре. Игнатенко также назвал фиктивной сделку о передаче акций Грудининым Хмельницкому.

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев пояснил «Коммерсанту», что теоретически «такой разворот в процедуре ликвидации компании возможен на ранних ее стадиях». По его мнению, адвокаты Ирины Грудининой подали возражение в регистрационные органы о ликвидации компании, «таким образом обойдя необходимость уведомлять об этом самого Грудинина». При этом партнер «Амонд Смит Лтд» Сергей Назаркин обратил внимание, что среди предоставленных документов нет оригинала подтверждения официального прекращения деятельности Bontro, а также документов, свидетельствующих о восстановлении Bontro в реестре в 2020 году. 

24 июля ЦИК исключил директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина из федерального списка партии КПРФ на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что это решение принималось в соответствии с данными, предоставленными Генпрокуратурой и бывшей супругой Грудинина, о зарубежных активах бизнесмена.

Сам Грудинин говорил, что «никаких счетов, никаких активов за рубежом с момента выдвижения меня кандидатом в президенты и до регистрации (кандидатом в депутаты) у меня нет, не было и не будет». 

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал решение ЦИК. Партия намерена обратиться в Верховный суд России и ЕСПЧ из-за исключения Грудинина из своего списка.

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45 «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» две организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде