Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн

18 января, 10:47
3 259
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство цифрового развития России заключило с «Ростелекомом» контракт стоимостью 1,2 миллиарда рублей на интеграцию сайта госуслуг с государственной биометрической системой. Это следует из данных на портале госзакупок, на которые обратил внимание «Коммерсант».

Согласно техзаданию, на портал госуслуг можно будет заходить с помощью биометрических данных, а мобильное приложение позволит сдавать образцы лица и голоса.

Работы должны завершиться к 5 декабря 2022 года, после чего Минцифры планирует стимулировать россиян сдавать биометрию, сообщил источник издания в правительстве: в частности, обсуждается возможность закрыть доступ к части онлайн-госуслуг для тех, кто не сдал биометрию.

Привязка биометрии к учетной записи портала госуслуг повысит безопасность операций, отметил собеседник газеты.

«Коммерсант» отмечает, что Минцифры планировало к 2024 году собрать около 70 миллионов биометрических слепков россиян, но в единой биометрической системе зарегистрировано лишь 180 тысяч.

«Ростелеком» со своей стороны работает над возможностью самостоятельной регистрации в приложении «Биометрия», с помощью которого можно открыть вклад или получить кредит. Для регистрации нужно сдать биометрию в банках, предоставляющих такую услугу.

В середине января эксперты по кибербезопасности предупредили о мошенничестве с QR-кодами и «Госуслугами». Злоумышленники звонят россиянам и, выдавая себя за сотрудников «Госуслуг», предлагают «привязать QR-код к странице пользователя» портала, продиктовав код из сообщения. С помощью кода мошенники могут войти в личный кабинет пользователя «Госуслуг».

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде