Офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах

«Коммерсантъ» назвал причину проблем с доставкой из иностранных онлайн-магазинов на новогодних праздниках

9 января, 02:44
4 659 0

Иностранные интернет-магазины столкнулись с трудностями при доставке посылок в Россию на новогодних праздниках из-за проверок, организованных Федеральной таможенной службой, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Сообщается, что таможня начала запрашивать у курьеров бумажные копии паспортов физических лиц-получателей посылок.

Начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков сообщил, что проводились мероприятия «по проверке соблюдения законодательства». Он не уточнил, сколько компаний подверглись этой проверке.

Китайская площадка AliExpress.com ранее сообщила о приостановке доставки в Россию курьером «СПСР-Экспресс» и через программу «Ali-Express — доставка без забот», объяснив это проблемами с таможенным оформлением посылок.

По словам администратора нескольких китайских магазинов на AliExpress Алексея Семкина, «практически все посылки, поступившие в РФ после 22 декабря, остановлены таможней». Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский заявил «Коммерсанту», что проблемы с доставкой не коснулись товаров, отправленных «Почтой России».

Гендиректор СПСР-Экспресс Владимир Солодкин рассказал, что сложности возникли у «всех компаний-перевозчиков, которые участвуют в эксперименте по упрощенному таможенному оформлению. При этом, по его словам, СПСР продолжает отправку и получение посылок, и «никаких скоплений нет».

Британский магазин одежды Asos приостановил экспресс-поставки в Россию с шестого января, объяснив это обновлением IT-систем и предлагая своим клиентам лишь стандартную доставку.

В «СПСР-Экспресс», DHL Express и Pony Express газете рассказали, что с начала нового года ФТС требует больше документов от клиентов иностранных интернет-магазинов.

Глава департамента международного развития Pony Express Вячеслав Саркисов сообщил, что ФТС о более жесткой проверке документов не предупреждала. По его мнению, эта мера «противоречит ранее заявленной политике перехода от тотального контроля к выборочному».

По данным участников рынка, с седьмого января ФТС перестала запрашивать бумажные копии паспортов клиентов, и таможенное оформление проходит по старым правилам.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Ингушетии убили четырех боевиков во время КТО Сегодня в 09:05 Найденное у берегов Копенгагена тело принадлежит пропавшей шведской журналистке Сегодня в 08:53 The Wall Street Journal узнала об увольнении вице-адмирала ВМС США после столкновения эсминца с танкером Сегодня в 07:54 За информацию о подозреваемом в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу пообещали 500 тыс. рублей Сегодня в 07:23 Трампу запретят создавать совместную с Россией структуру по кибербезопасности без разрешения Конгресса Сегодня в 07:06 В селе Пседах в Ингушетии ввели режим контртеррористической операции Сегодня в 06:33 В Белом доме посоветовали американцам не пользоваться программами Касперского Сегодня в 06:27 «Ведомости» сообщили об обеспокоенности чиновников доступом спецслужб США к интернет-трафику россиян Сегодня в 06:07 РАНХиГС поручили подготовить кандидатов в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера