«Коммерсантъ» назвал основной версией катастрофы в Шереметьево ошибки пилотов

7 мая, 08:40
9 634

Основной версией катастрофы самолета «Аэрофлота» в Шереметьево следствие считает ошибочные действия пилотов. Об этом пишет «Коммерсантъ», не называя источники информации.

Опрошенные изданием авиаэксперты считают ошибкой решение экипажа лететь через грозовой фронт. Также они считают неверным решение пойти на посадку, не выработав предварительно запасы топлива. По мнению экспертов, пилоты не смогли зайти на посадку в ручном режиме с правильной скоростью и неверно ориентировали самолет уже после касания полосы.

В результате лайнер садился со слишком высокой скоростью и полными топливными баками, а полноценной связи с диспетчерами у пилотов не было. Касание взлетно-посадочной полосы оказалось слишком жестким, но пилоты, как пишет «Коммерсантъ», пытались прижать нос самолета к земле, вместо того, чтобы стабилизировать его в посадочном положении, и своими действиями спровоцировали новые, более высокие отскоки. После второго отскока стойки шасси пробили баки, керосин попал на горячие двигатели и загорелся.

Находившиеся на задних рядах пассажиры получили травмы во время отскоков и самостоятельно выбраться из салона не могли. Шансов выжить у них не было, считает «Коммерсантъ».

При испытаниях SSJ-100 проверяли на удары молнии и пришли к выводу, что это не приводит к пожарам в самолете и потере управления, заявил газете вице-президент «Гражданских самолетов Сухого» Игорь Виноградов. В уже используемые Superjet молнии попадали 13 раз, но ни один из этих инцидентов не сказался на полете, рассказал изданию еще один источник в компании. Испытания с посадкой лайнера с превышением массы моделируются на тренажерах при обучении пилотов, добавил Виноградов.

Ранее в Следственном комитете заявили, что рассматривают разные версии случившегося: недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и наземного персонала, готовившего самолет к рейсу, плохие погодные условия и неисправность самолета.

По данным «Коммерсанта», после оперативного совещания у председателя СК Александра Бастрыкина руководителем расследования назначили Николая Ущаповского. Он расследовал теракты, совершенные смертницами в 2004 году в самолетах, летевших из Москвы в Сочи и Волгоград, а также подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году в Тверской области.

Другие новости
В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Сегодня в 09:33 Власти Хабаровского края закроют лагерь «Холдоми» после гибели детей при пожаре Сегодня в 09:03 Гитарист «Кино» исполнил песню Metallica «Enter Sandman» с симфоническим оркестром Сегодня в 08:41 Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «экологического Чернобыля» из-за завода в Иркутской области Сегодня в 08:24 Активист рассказал, что неизвестный мужчина угрожал его зарезать за пикет в защиту климата Вчера в 23:33 Российское гражданство получили около семи тысяч жителей Донбасса Вчера в 22:37 Сенат утвердил предложенную Трампом кандидатуру на пост главы Пентагона Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа