«Коммерсантъ» назвал имя чиновника, который был информатором спецслужб США

10 сентября, 09:08
7 301

Агентом США в российском правительстве, об эвакуации которого накануне сообщил CNN, мог быть сотрудник управления по внешней политике администрации президента Олег Смоленков. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным The New York Times, чиновник передавал информацию в том числе о вмешательстве в выборы.

Информатор помогал США в расследовании вмешательства в выборы и взлома Национального комитета Демократической партии, пишет The New York Times. По сведениям издания, его завербовали десятилетия назад — тогда он был чиновником среднего звена.

Агент считался в ЦРУ одним из самых важных и защищенных. На его данные ориентировалась разведка США, когда готовила доклад о роли президента России Владимира Путина во вмешательстве в выборы.

Издание подчеркивает, что в 2016 году ЦРУ провело проверку всей полученной от источника информации. Собеседники издания из числа бывших чиновников считают, что он мог быть двойным агентом. Однако они не пояснили, с чем связаны их подозрения. 

Агент покинул Россию из-за интереса со стороны СМИ и давления ЦРУ. 

В 2017 году издание Daily Storm писало об исчезновении Смоленкова, который в разные годы работал в администрации президента, посольстве в США и аппарате правительства. Издание называло его сотрудником управделами президента. Он пропал вместе с супругой и тремя детьми. В сентябре того же года было возбуждено уголовное дело об убийстве. Жена чиновника тоже работала в аппарате правительства, но на момент пропажи находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Источник «Коммерсанта» в госорганах США подтвердил, что Смоленков был их агентом. Издание отмечает, что в интернете есть информация о покупке некими Олегом и Антониной Смоленковыми 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд в штате Виргиния. Он стоил примерно 925 тысяч долларов. Площадь особняка, в котором шесть спален и шесть ванных комнат, — 760 квадратных метров, участок — более одного гектара. 

Источники «Коммерсанта» в российских госструктурах сказали, что Смоленков занимался технической работой — закупками, организацией поездок и личными поручениями начальства. Они считают, что он мог передавать американцам лишь «расхожие слухи». Другие собеседники отметили, что Смоленков пользовался доверием помощника президента по международным делам Юрия Ушакова и «это серьезно». 

Добавлено. Олег Смоленков не работал в управделами президента, заявила «Интерфаксу» официальный представитель управления Елена Крылова.

Накануне CNN сообщил, что американская разведка вывезла из России высокопоставленного чиновника, который был их источником в правительстве. Его имя не называлось. Решение было связано якобы с тем, что президент США Дональд Трамп некорректно обращался с данными разведки и это могло привести к разоблачению агента.

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Вчера в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Вчера в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Вчера в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Вчера в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Вчера в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Вчера в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Вчера в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Вчера в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Вчера в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Вчера в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа