«Коммерсантъ»: Мутко уйдет с поста президента РФС

21 декабря 2017
8 821

Вице-премьер Виталий Мутко покинет пост главы Российского футбольного союза (РФС). Об этом сообщает газета  «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, хорошо знакомый с тем, как готовилось это решение.

По словам собеседника газеты, объявление об уходе в отставку Мутко будет сделано на заседании исполкома РФС 26 декабря. 

Источник «Коммерсанта» обратил внимание на то, что в его повестку был внесен пункт «о составе бюро исполкома и вице-президентах РФС». Он утверждает, что это сделано для того, чтобы «сразу решить вопрос с преемником Виталия Мутко». Однако исполком не вправе назначать нового президента, но он назначает временно исполняющего его обязанности в статусе вице-президента, а у основного претендента на должность такого статуса на данный момент нет.

Источники газеты рассказывают, что существовало несколько кандидатур. В частности, речь шла о возглавляющих Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и Московскую федерацию футбола Сергее Прядкине и Сергее Анохине. В итоге выбор был сделан в пользу гендиректора Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018»  Алексея Сорокина.

Источник из окружения Сорокина сообщает, что в курсе того, что ему было сделано предложение, но сообщил, что сам Сорокин «был от него не в восторге». Руководитель комитета РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили тоже сказал, что, по его данным, «Сорокин был против такого назначения». Однако собеседники «Коммерсанта» настаивают на том, что его кандидатура была «продавлена» самим Виталием Мутко, считающем ее «идеальной».

В Telegram-канале «Фонтанка» также сообщается, что 26 декабря на специальном и срочно созванном исполкоме РФС Мутко лишат полномочий президента. Главная причина – Международная федерация футбола (ФИФА) отказывается с ним работать.

Также сообщается, что Мутко может стать полпредом в Центральном федеральном округе и останется вице-премьером правительства , но, как ожидается, его лишат всех полномочий по части спорта.

Ранее 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил Мутко от Олимпийских игр после расследования о допинговом скандале в России. Тогда же МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года, которая пройдет южнокорейском Пхенчхане. Однако «Чистые» российские спортсмены могут быть допущены до Игр и выступить под нейтральным флагом. 

Ранее стало известно, что ФИФА проводит расследование о возможных допинг-нарушениях 34 российских футболистов, чьи имена были упомянуты в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.  

Другие новости
В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49 Абонентам «Билайна» восстановили доступ к сервисам Mail.Ru Group. Компании нашли компромисс Сегодня в 12:45 Автобусные перевозчики потребовали запретить BlaBlaCar в России Сегодня в 12:34 Шестерых жителей Владивостока обвинили похищении 22 человек. Они представлялись сотрудниками ФСКН Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю