«Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине

26 ноября 2020
21 784

Российские власти потребовали объяснений от Парижа после того, как во французские СМИ попал фрагмент из конфиденциального разговора президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона о производстве российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на дипломатический источник в Москве.

Речь идет о публикации французского издания Challenges, в которой говорится со ссылкой на дипломатический источник, что во время телефонного разговора 7 ноября Путин попросил помощи у Макрона в производстве «Спутник V». В частности, российский президент якобы предложил наладить связи с Институтом Пастера. В ответ Макрон сказал, что ему нужно обсудить этот вопрос с учеными, утверждается в статье.

По информации источника, в Москве считают, что во Франции есть «определенные круги», которым «не нравится конструктивный характер» взаимоотношений Путина и Макрона. «Эти круги заняты формированием токсичной атмосферы вокруг всего, что связано с Россией, с использованием самых низкопробных приемов, в том числе прямого подлога и клеветы», — добавил собеседник издания.

Он отметил, что суть переговоров, переданная Challenges, была «сознательно» искажена. Однако российские власти ждут, что Елисейский дворец даст соответствующую оценку подобным утечкам.  

7 ноября пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе телефонного разговора Путин и Макрон обсудили сотрудничество в борьбе с терроризмом и пандемией коронавируса. В свою очередь французские СМИ 7 и 8 ноября цитировали сообщение пресс-службы Макрона о состоявшемся разговоре с Путиным.  

В сентябре произошла еще одна утечка телефонного разговора Макрона и Путина — французская газета Le Monde со ссылкой на источники сообщила, что в ходе беседы российский президент назвал Алексея Навального «простым баламутом в интернете» и предположил, что он мог сам принять нервно-параллактическое вещество «Новичок». Расследование утечки разговора проводит МИД Франции. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа