«Коммерсантъ»: Минприроды предложило полную переработку товаров и упаковки производителями

19 августа 2019
887

Минприроды предлагает ввести полную утилизацию товаров и упаковки производителями. Это может привести к росту цен на 1-2%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министерства в правительство. 

Повышая норматив, министерство природы планирует увеличить собираемость экосбора с 2,2 миллиарда (2018 год) до 136 миллиардов рублей ежегодно. Наибольший объем средств при этом планируется собрать по группам электроники (47 миллиардов), бумажных изделий и картона (22 миллиарда), резины и шин (17,9 миллиарда), а также стекла (14,4 миллиарда).

В документе говорится, что рост нормативов может привести к росту цен на продукцию на 0,25-1,5%. Однако генеральный директор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина считает, что индекс потребительских цен вырастет на 1-2%. Изменение нормативов, по ее словам, также приведет «как минимум к скачку инфляции». 

По данным «Коммерсанта», вице-премьер Алексей Гордеев поручил рассмотреть это предложение Минфину, Минпромторгу и Минэкономики. Сроки повышения нормативов не называются. Согласно «дорожной карте», правительство рассмотрит вопрос до середины 2020 года.

Сейчас компаниям необходимо утилизировать тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары на 5-35% от оборота либо платить экосбор. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Присяжные оправдали бывшего директора фабрики «Меньшевик», устроившего там стрельбу Сегодня в 00:02 В Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. Объявлена угроза цунами Вчера в 23:01 Берлинский музей опубликовал фотографии из Собибора, на них нашли охранника Ивана Демьянюка Вчера в 22:49 На крупнейшей ТЭЦ в Москве загорелся трансформатор Вчера в 22:27 Трамп представил план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем Вчера в 21:32 Росстат: в 2019 году реальные доходы россиян выросли на 0,8% Вчера в 21:10 Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной Вчера в 20:24 В Калуге отменили концерт группы Distemper после предупреждения прокуратуры о «пропаганде анархистских взглядов» Вчера в 20:52 Мутко назначили главой госкомпании «Дом.РФ» Вчера в 19:16 «Арбидол» начали рекламировать как средство от коронавируса. Этим заинтересовалась ФАС Вчера в 20:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю