Обещанные Путиным льготы для IT-компаний предложили компенсировать отменой нулевого НДС на продажу софта

25 июня, 13:03
543

Минкомсвязи предлагает отменить нулевой НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и пользование им по лицензии с 1 января 2021 года, сообщает «Коммерсант». Это необходимо для компенсации упущенных доходов бюджета от обещанных Владимиром Путиным льгот для IT-компаний.

По данным издания, отмена нулевого НДС на продажу софта принесет в бюджет дополнительно 42,5 миллиардов рублей в 2021 году. Компаниям, чьи программы внесены в реестр отечественного программного обеспечения, могут дать субсидии в 11,4 миллиарда рублей на 2021 год.

Знакомый с текстом проекта источник газеты поясняет, что в одной из версий предлагалось выплачивать субсидии юридическим лицам — покупателям программ из реестра.

Предложения об отмене нулевого НДС разрабатывались по итогам совещания 10 июня, 17 июня их поручил проработать и согласовать Минфину и Минэкономики первый вице-премьер Андрей Белоусов.

23 июня президент России Владимир Путин во время обращения предложил провести налоговый маневр для IT-отрасли: снизить налог на прибыль с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%.

Фото на превью: pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Санкт-Петербурга попросили туристов не приезжать на Новый Год Сегодня в 12:40 Почему в середине недели число выявленных случаев коронавируса достигает пика? Объясняет оперштаб на примере Москвы Сегодня в 12:32 Прокуратура пришла с проверкой в московский офис «Мемориала» Сегодня в 12:06 Министр юстиции предложил убрать учреждения ФСИН из городов Сегодня в 11:37 ФОМ: 75% россиян поддержали отмену новогодних гуляний в ряде регионов из-за коронавируса Сегодня в 11:54 Таиланд временно откажется от массового туризма Сегодня в 12:34 Суд отправил под домашний арест следователя, обвиняемого в организации поджога своего отдела Сегодня в 10:28 В России зафиксировали 28 145 случаев коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Потерпевший по делу Кокорина и Мамаева потребовал от них миллион рублей за моральный ущерб Сегодня в 10:00 Издательства пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru из-за пиратского контента Сегодня в 09:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа