«Коммерсант»: Минюст даст отсрочку НКО по отчету об источниках финансирования. Об этом просили Путина

19 марта, 08:55
1 596

Минюст отложит на три месяца вступление в силу требования для российских некоммерческих организаций отчитываться об источниках финансирования благотворителей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По их данным, в ближайшие дни Минюст выпустит приказ, устанавливающий трехмесячный мораторий на это требование.

17 марта в министерстве прошло закрытое совещание, назначенное после того, как более 50 НКО обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой снять с них обязанность отчитываться о финансировании. В числе обратившихся были фонды «Подари жизнь», «Вера», «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег», благотворительный фонд Константина Хабенского и другие организации.

Авторы письма указали, что эту норму «практически невозможно» выполнить, поскольку информация об источнике средств жертвователей может представлять коммерческую тайну и благотворители могут отказаться передавать такие данные.

В ходе заседания глава Минюста Константин Чуйченко предложил помочь НКО и заявил о планах продлить мораторий на отчетность НКО до 15 июля 2021 года, сообщала пресс-служба ведомства.

Приказ Минюста, согласно которому некоммерческие организации должны отчитываться о возможном иностранном финансировании своих жертвователей, был принят еще в августе 2018 года. Однако в течение всего времени на него был установлен мораторий. По новым правилам, НКО обязали предоставить отчеты до 15 апреля 2021 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа