«Коммерсант»: мэрия Москвы имеет право транслировать данные с городских камер в интернете

24 августа, 08:59
1 566

Власти Москвы объявили контракт на установку городских камер наблюдения, в котором указано их право транслировать записи в интернете и продавать их. Это обнаружил «Коммерсант».

Фото: pikist.com

Контракт, опубликованный на сайте госзакупок, подразумевает установку четырех тысяч камер в 539 московских больницах в течение пяти лет, его стоимость — 778 миллионов рублей. Контракт выиграла Московская телекоммуникационная корпорация. После установки камер она организует передачу видео с них на серверы единого центра хранения и обработки данных (ЕЦХД).

В контракте указано, что в цели обработки данных входят «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД, в том числе на возмездной основе» и «трансляция информации в открытом доступе» в интернете. Это же условие прописано в девяти других аналогичных контрактах, обнаружил «Коммерсант».

В департаменте информационных технологий Москвы пояснили, что это стандартная формулировка, которая используется во всех госконтрактах на организацию видеонаблюдения. При этом власти не собираются предоставлять доступ к видео с камер посторонним.

Генконструктор аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Оксана Якимюк объяснила, что «к ним должен быть обеспечен оперативный доступ представителей всех заинтересованных ведомств, в том числе силовых».

В декабре 2019 года «МБХ медиа» обнаружило, что доступ к трансляции можно купить в даркнете за три тысячи рублей. За десять тысяч продавалась услуга поиска человека через систему распознавания лиц. В июле группа экспертов Shadow Intelligence сообщила, что пользователь по имени Zpoint все еще продает на закрытых форумах доступ к камерам и архиву записей за пять дней. 

В департаменте информационных технологий заявили, что постоянно отслеживают такие объявления и передают информацию о них в компетентные органы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю